Португальский сладкий хлеб

Португальский сладкий хлеб (хлеб Прованс или просто сладкий хлеб, на Пасху существует версия с яйцами больше известная как folar) - это хлеб, сделанный с молока, сахара и/или меда, яиц, дрожжей, муки, а иногда и с лимонными корками.

Традиционно его готовят на Рождество и Пасхальные праздники (иногда с яйцами вкрутую, запеченные в хлеб) как круглый каравай, но сегодня он готовится круглый год.

Хлеб обычно подают просто с маслом и иногда с рисовым Пудингом (Аррос Досе).

Португальский сладкий хлеб является традиционным в кухнях Гаваев и Новой Англии, так как он был принесен в эти регионы путем иммиграции португальского населения. Он встречается также в других областях в Северной Америки с португальским населением, особенно в северной части Нью-Джерси, Южной Флориде, Калифорнии и Торонто, Канаде.

Подробнее...

Ячневая крупа

Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Подробнее...

Стирато (Италия)

Стирато - очень простой итальянский хлеб более всего напоминающий багет. От багета его отличает в первую очередь то, что он не формуется и не раскатывается, просто растягивается. Стирато означает "растянутый".
Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа.

Подробнее...

Ячневый хлеб

У ячневого хлеба невысокий гликемический индекс и он подходит к сочетанию со многими продуктами.

Подробнее...

Обогащать муку фолиевой кислотой и железом?

С каждым днем мы все чаще слышим об обогащении муки витаминами и микродобавками.

Так, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила "Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Доклад совещания: предварительное согласованное мнение". ВОЗ рекомендует странам обогащать муку фолиевой кислотой и железом.

Следует отметить, что впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 году в США, в Великобритании и Канаде - с 1949 года. В 1996 году эта программа была внедрена еще в 14 странах.

По состоянию на декабрь 2014 года в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна.

В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмениистане (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.).

В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза).

Подробнее...

Ситный хлеб

Как это делалось. Ситный.

Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)

Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В. И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.

Супы в «хлебной тарелке» необычайно славятся в Чехии.

Причем похлебка может быть абсолютно разной. Основным условием в приготовлении должен быть хлеб грубого помола. Особенно он хорош, когда настоится, и поедать его прямо вместе с «тарелкой».

Популярен "Soup in bread" и в Великобритании:

Луковый:



Грибная похлебка в хлебной корке:

Рецепт приготовления похлебки из жареного репчатого лука, бекона, болгарского перца, кукурузы, куриного бульона, молока, сливок, сыра и зеленого лука:



Густая похлебка из кукурузы, бекона и сыра в хлебе. 

Ингредиенты: 
сливочного масла — 4 Ст. ложка 
луковица — 1 Штук 
бекона — 3 Ломтик 
болгарский перец (красный, желтый, оранжевый) — 3 Штук 
початков кукурузы — 5 Штук 
муки — 1/4 Стакан 
куриного бульона — 3 Чашка 
молока пополам со сливками — 2 Стакан 
сыра Монтерей Джек — 1 Стакан 
сыра Джек с перцем — 1 Стакан 
зеленого лука — 1/3 Чашка 
хлебные миски — 12 Штук

Рецепт:

1. Нарезать репчатый лук, нарезать бекон на куски. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками. В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить лук пару минут. Добавить бекон и жарить еще 1 минуту. 

2. Затем добавить нарезанный сладкий перец и жарить пару минут. 

3. Добавить кукурузные зерна и жарить 1 минуту. Посыпать равномерно мукой сверху и перемешать. 

4. Влить куриный бульон и хорошо перемешать. Варить до загустения, около 3-4 минут, затем уменьшить огонь до слабого. 

5. Добавить молоко пополам со сливками, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут. 

6. Перемешать с тертым сыром и измельченным зеленым луком. 

7. Когда сыр расплавится, добавитьприправы по вкусу. Добавить соль и перец при необходимости. 

8. Вылить похлебку в хлебные миски и сразу же подавать. Чтобы сделать хлебные миски, обрезать верхушку у булок и извлечь мякоть.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.
«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Источники: http://www.photorecept.ru/supy/cheshskij-kartofelnyj-sup-pyure-v-xlebe.html#ixzz2fyP4aKuNhttp://www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/supy/v-hlebe.html