С каждым днем мы все чаще слышим об обогащении муки витаминами и микродобавками.

Так, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила "Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Доклад совещания: предварительное согласованное мнение". ВОЗ рекомендует странам обогащать муку фолиевой кислотой и железом.

Следует отметить, что впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 году в США, в Великобритании и Канаде - с 1949 года. В 1996 году эта программа была внедрена еще в 14 странах.

По состоянию на декабрь 2014 года в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна.

В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмениистане (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.).

В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза).

 

Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.

Между тем, как отметила в беседе с echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова, ВОЗ периодически проводит свои исследования в разных странах мира. В ходе очередного такого мероприятия в Азербайджане, при исследовании развития плода, младенцев, детей в возрасте до пяти лет, выяснилось, что почти все дети отстают от показателей мировых стандартов детей относительно роста и веса.

Это специалисты, в первую очередь, связали с питанием беременных женщин. Дело в том, что они мало питаются. И у очень большого процента беременных женщин отмечается анемия, малокровие.

Это, как отметила Ф.Гусейнова, по мнению экспертов ВОЗ, связано с тем, что в организм женщин Азербайджана железо поступает в недостаточном количестве и плохо усваивается.

Таким образом, и женщины, и дети в первые годы жизни страдают анемией. Как подозревают врачи ВОЗ, у этих детей отстает и умственное развитие. Ведь интеллектуальные способности закладываются в первые годы жизни. Все зависит от питания детей в возрасте до 5 лет.

Эксперт отметила, что хлеб является основным продуктом питания. Он него отказываться нельзя. В хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

Ф.Гусейнова считает, что обогащение муки фолиевой кислотой и железом, как предлагает ВОЗ, является полезным и необходимым для здоровья в качестве профилактики определенных заболеваний.

Эколог считает, что лучше обогощать муку фолиевой кислотой и железом, нежели потом принимать химические витаминные комплексы.

Вместе с тем, говоря о переизбытке фолиевой кислоты в организме, Ф.Гусейнова отметила, что если для беременных женщин она является стимулятором женских гормонов, то для мужчин, пожилых людей и детей эта кислота не является необходимостью.

Однако, по ее словам, изделия из муки, обогащенной фолиевой кислотой необходимо маркировать с указанием содержания в ней этого вещества. На изделиях с добавлением фолиевой кислоты необходимо указывать, что они предназначены для беременных и кормящих женщин.

Что же касается железа, то обогащенная этим элементом мука предназначается для всех. В Азербайджане очень многие страдают от недостатка железа, а это, в свою очередь, может привести к малокровию.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az заведующий отделом гигиены питания Республканского центра гигиены и эпидемиологии (РГЦЭ) Министерства здравоохранения АР Имран Абдуллаев, несколько лет назад в Азербайджане поднимался вопрос относительно фальтификации муки железом.

Специалисты отмечают, что такая мука является полезной для людей, страдающих от недостатка железа.

Завотделом гигиены питания отметил, что обогащение муки железом производится вкупе с фолиевой кислотой. В разных странах мира в муку добавлются различные ингредиенты.

"В Баку функционировало несколько заводов по производству муки, где проводилась фальтификация муки с помощью дозатора. Эту процедуру проводила здесь Казахская академия питания.

В добавках к муке содержались фолиевая кислота, железо, витамины. Это был единый комплекс добавок",- сообщил И.Абдуллаве.

Однако, по его словам, в Азербайджане при изготовлении хлеба используются различные сорта муки. При этом возникает вопрос: какие сорта муки необходимо фальтифицировать, для того, чтобы устранить в организме человека дефицит железа, малокровие.

Завотделом РЦГЭ отметил, что при обогащении муки железом необходимо знать, насколько есть в ней потребность среди населения. Ведь причины недостатка железа в организме человека могут быть разные.

Это может быть и недостаток пищевых продуктов с содержанием железа, а может быть и недостаточная возможность впитывать имеющеся уже в организме человека железо.

Напомним, что, как ранее отметил председатель комитета Милли меджлиса Хады Раджабли, обогащение муки железом повысит трудоспособность населения.

Специалисты рекомендуют добавлять в муку железо из расчета 30 мг на 1 кг. Тем самым можно получить суточную норму железа, которое необходимо организму. Обогащенная мука, к тому же, обходится весьма дешево.

К тому же, это в сто раз повысит работоспособность населения, а также является лучшим способом дать организму недостающее железо. То есть таким образом можно обеспечить необходимыми микpоэлементами большое количество людей, котоpым не пpидется менять свой pацион и привыкать к чему-то новому.

Х.Раджабли сказал также, что анемия слишком сильно распространилась в нашей стране. Поэтому и у нас теперь возникла необходимость обогатить муку железом. Он также отметил, что в нашей стране уже вступил в силу Закон об обогащении соли йодом.