В конце июля собирают ягоды черемухи, похожие на черноплодную рябину, сушат вместе с косточками и перемалывают в муку. В три раза менее калорийная (118,4 ккал на 100 гр.), чем пшеничная, эта мука добавляется в выпечку, придавая ей чуть сладковатый привкус, едва уловимую горечь и аромат миндаля.

Сама мука почти черная, и любая выпечка из нее, в том числе хлеб, приобретает темный оттенок. Так как ягоды для муки сушат в прохладном помещении, то они сохраняют антисептические свойства и витамины.

Черемуховая мука оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок, укрепляет нервную систему, понижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами. К тому же, черемуховая мука — это исконно русский продукт, доставшийся нам от далеких предков.

Кстати, такую муку можно сделать самим: купить в аптеке сушеные ягоды черемухи и размолоть в кофемолке. Оптимальное соотношение для самодельного батона - 1 часть черемуховой и 5 частей пшеничной муки, а для сладких десертных булок - пополам.

Ингридиенты:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 450 гр
  • мука черемуховая - 50 гр
  • соль - 7 гр
  • сахар - 15 гр
  • масло растительное - 10 гр
  • вода - 260 мл

Приготовление:

В хлебопечке на основной программе.

Альтрнативный вариант:

Ингридиенты:

 

  • вода - 270 мл.
  • масло горчичное - 2 ст.л.
  • мука пшеничная - 340 гр.
  • мука черёмуховая - 40 гр.
  • мука цельнозерновая - 2 ст.л.
  • ржаные отруби - 2 ст.л.
  • овсяные хлопья - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1,5 ч.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить отруби, хлопья сухое молоко и хорошо перемешать
  2. Отдельно соединить воду, масло, сахар, мёд
  3. Смешать ингридиенты из п.1. и 2., добавить соль и дрожжи
  4. Выпекать при температуре 190-200 градусов - 2 часа 50 минут.