У сербов Рождество приходится на седьмое января, но само празднование начинается, как и у нас, ещё накануне вечером: дети ходят от дома к дому, стучат в двери и поют: «Идём через зелёные поля, будут танцы и вино, вот Рождество возле ворот». Это слова одной из колядок, которые в Сербии называются «korindasi».

Пол в жилищах на рождественские празднования заведено посыпать сеном да кукурузой. Каждая же хозяйка должна купить какую-то «обновку» для своей кухни. К примеру, горшочек, который следует наполнить едой, дабы он смог стать символом счастья, здоровья и благополучия для её семьи.

Основное блюдо сербского Рождества – особый обрядовый круглый хлеб, именуемый «чесница» («cesnica»). С процессом его приготовления связано множество правил да ритуалов. Например, издавна принято было в таком изделии непременно запекать монету (в некоторых регионах и другие мелкие предметы), которая бережно хранилась в каждой семье и могла использоваться для подобной цели ежегодно (особенно, если была из драгоценного металла, то есть серебра либо золота). Перед тем, как зачерпнуть воды для чесницы из источника либо колодца, в них бросали горсть пшеницы. Муку же набирали только из полных мешков.

 

Сейчас данный хлеб, как и раньше, чаще всего при формировании как бы разделяют узкими полосками из теста, выложив их крестом, на четыре части. Потом изделие обычно украшается вылепленными из теста религиозными символами либо фигурками.

Рождественское застолье в Сербии традиционно начинается с ритуального разламывания чесницы: все члены семейства берутся за неё дружной руками и каждый отламывает себе кусок. Самым везучим в наступающем году, согласно старинной примете, будет тот, кому волей судьбы достанется кусочек с монетой. Ведь не зря же слово «чесница» переводится как «кусок счастья».

Настоящая чесница выпекается без применения дрожжей. Мы же предлагаем вам воспользоваться «осовремененным»рецептом.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 ст. тёплого молока
  • 4 ст.л. сахара-песка
  • 4 ч.л. дрожжей сухих
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. размягчённого масла
  • 4 желтка
  • мука в/c 200 гр.

для украшения:

  • 1 желток,
  • некоторое количество муки и молока;

Приготовление:

1.В большой миске смешивается тёплое молочко и дрожжи сухие (до полного растворения последних). Затем добавляется сахар-песок и смесь оставляется постоять себе спокойненько на десять минуточек.

2.Потом в сделанную смесь добавляются остальные указанные выше компоненты и мука. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до того момента, когда оно начнёт само отлипать от стенок ёмкости и от рук.

3. Тесто в миске накрывается крышкой и стоит так, пока не вырастет вдвое. После его надобно рукой толкнуть книзу и опять месить несколько минуточек, дабы выпустить пузырьки с воздухом.

4.Далее тесто перекладывается в круглую высокую форму (как для кулича) и в него прячется монета.

5.Форма с тестом накрывается и стоит, пока тесто снова не увеличится в объёме вдвое.

6.Тем временем из желтка, молочка и муки замешивается такое тесто, которое будет сохранять свою форму при выпекании и из него делаются украшения для хлеба – полоски да религиозные символы и фигурки.

7. Когда хлеб поднимется, сформированные из более густого теста украшения надо окунуть во взбитые белки и «приклеить» на верх чесницы. Также следуют смазать всю поверхность изделия кисточкой, смоченной в тех же взбитых белках.

8.Духовку нужно нагреть до максимальной температуры. При ней чесница должна выпекаться десять минуточек. Дальше изделие накрывается фольгой и печётся минут пятьдесят-шестьдесят при 200 градусах.

Испечённая чесница должна побыть в форме перед тем, как её выложат на решётку, ещё десять минуток.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/chesnica-serbskij-obryadovyj-xleb/