Пицца - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой, в классическом варианте, томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире.

  

Само понятие и рецепт классической пиццы пришли к нам из Италии 17 века. С тех пор она стала излюбленным лакомством людей по всему миру. Причина такой популярности кроется в том, что, несмотря на удивительную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, она очень вкусная. При этом за 4 века использования рецепта, в нем практически ничего не изменилось, конечно, за исключением того факта, что раньше пиццу выпекали в специальной большой печи на дровах. 

 

Ингридиенты для классической итальянской пиццы:

Для теста:

  • свежие сухие дрожжи – 12-16 гр. (2 ч.л.);
  • мука – 400-450 гр.;
  • вода – четверть литра;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. (или по вкусу).

 
Для начинки:

  • красные помидоры – 4 шт.;
  • сыр (желательно сладкий) – 150-200 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • колбаса салями или охотничьи колбаски – 150-200 гр.;
  • зелень (лук, базилик) – немного по желанию;
  • томатный соус (паста или кетчуп) и майонез (можно использовать любой соус собственного приготовления) – по 2-3 ст.л.

Приготовление: 

1. Просеять муку в приготовленную миску, добавить соль и дрожжи, затем немного перемешать. После этого добавить оливковое масло и примерно 200 мл теплой воды. Затем нужно все перемешать еще раз и приступить к вымешиванию теста. 

2. Из теста необходимо сделать шар – так его перекладываем в миску и накрываем тканью (полотенцем). Далее ставим тесто в теплое место на 1 час. «Индикатором готовности» теста послужит увеличение его объема вдвое.

3. Пока тесто стоит в теплом месте, следует приготовить начинку. Берем помидоры, базилик и сладкий перец. Перец режем пополам и очищаем от семян. Затем берем моццареллу, ветчину и перец и нарезаем все небольшими кусочками. Помидоры режем в меру тонкими кружочками – нельзя их делать слишком тонкими, иначе помидоры просто «испарятся». Чеснок измельчаем.

4. Тонко раскатываем тесто – у Вас должен получиться круг диаметром примерно 35-40 см. Затем аккуратно перекладываем его на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.

5. Томатной пастой промазываем тесто. Нарезанным сыром моццарелла (примерно половина от общей массы) присыпаем сверху томатной пасты.

6. Разогреть духовку до 220 градусов.

7. Кружки помидоров, кусочки ветчины и перца раскладываем на тесто. Добавляем чеснок. Далее - оставшуюся часть нарезанного сыра моццарелла. Приправляем солью и перцем. Затем необходимо равномерно сбрызнуть всю пиццу оливковым маслом. После чего посыпаем пармезаном. Теперь можно отправлять пиццу в духовку. Время готовки — 25 минут.

8. Достаем пиццу из духовки, нарезаем на ровные куски. Подавать пицу нужно горячей.