Чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально это слово означает «ковровые тапочки» (туфля без задника). Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её. (Википедия)
Процесс приготовления займёт много времени, поэтому необходимо запастись терпением, но результат оправдает затраченные усилия. Существуют много рецептов, с предварительным замесом или без него, с различными добавками, такими как молоко, специи, травы, с использованием разных сортов муки.

     

Хлеб Чиабатта изобретен итальянским мельником Арнальдо Каваллари (Arnaldo Cavallari) из местечка Adria недалеко от Венеции. В возрасте примерно сорока лет он проводит множество экспериментов с тестом, используя различные составляющие и (главное) муку собственного помола с высоким содержанием протеина.

После длительных и многочисленных экспериментов Каваллари выпускает на рынок совершенно новый, собственный белый хлеб. Он дает ему название Ciabatta Polesano. Хлеб который спас Италию и перевернул мир вверх-дном мир сэндвичей. Вот как он описывает свое изобретение, сделанное много лет назад:

"Я изобрел новый хлеб чиабатту. Я использую для этого хлеба очень мягкое, "мокрое" тесто, с очень большим количеством воды. Конечно это самый лучший хлеб. Весь хлеб, который я выпекаю, делается из натуральных ингридиентов, именно поэтому он такой вкусный. Я на седьмом небе от радости от этого хлеба, настолько он хорош! Когда я его придумал, возник вопрос, как его назвать. И я решил назвать его ciabatta, потому что внешне хлеб похож на тапочек (ciabatta по итальянски - тапочек). Я формил авторские права на этот хлеб и зарегистрировал название Ciabatta вместе Polesano - это место, где я работаю. В 1989 году я также зарегистрировал название Ciabatta Italiana. Это самый лучший хлеб!"