Пасхальная выпечка - плетеные хлебы, украшением которых становятся красные яйца. Неповторимый аромат цурэки придает уникальная приправа – махлепи (это порошок из косточек особого вида дикой вишни). На Хиосе и некоторых других островах в качестве отдушки к этому хлебу добавляют мастику (смолу местного дерева).

  

Ингредиенты:

  • 80 миллилитроввода
  • 1/2 чайные ложкитмин
  • 250 граммовмасло сливочное (растопленное)
  • 215 граммовсахарная пудра
  • 375 миллилитровтеплое молоко
  • 4 штукияйца
  • 1 щепоткасоль
  • 1,5 столовых ложекдрожжи сухие
  • 1,35 килограммовмука
  • 1/2 чайные ложкигвоздика
  • 1 по вкусуоливковое масло
  • 2 штукикрашеные яйца
  • 25 граммовминдаль

 

Рецепт:

  1. Воду и тмин кипятите в кастрюле 2 минуты, на среднем огне. Снимите с огня и дайте настояться (около 10 минут).
  2. Смешайте масло, сахар и 250 мл молока. Постепенно перемешивая добавьте соль и влейте тминную воду.
  3. В оставшемся молоке растворите дрожжи. Прибавьте к ним ранее полученную смесь и мешайте до однородной консистенции. Постепенно добавьте муку и гвоздику. Замесите тесто.
  4. Тесто накройте полотенцем и отложите в теплое место. Через 2 часа оно должно увеличится в два раза. По прошествии этого времени нужно еще раз слегка подмесить тесто и отложить еще на 10 минут.
  5. 2 противня смажьте маслом. Разделите тесто на 6 равных частей и скатайте из каждой 40-сантиметровую колбаску. Три части положите рядом и сплетите из них косичку. То же проделайте с другими тремя колбасками. Конец косички закрепите под хлебом.
  6. Хлеб накройте полотенцем и отложите на 1 час, чтобы они увеличились еще в 2 раза.
  7. Для глазури взбейте яичный желток и молоко.
  8. Хлеб смажьте глазурью и вставьте в каждый по яйцу, так, чтобы половина яйца была в тесте. Сверху посыпьте миндалем
  9. Выпекайте при 180°C, в течение 45-50 минут или пока хлеб не покроется золотистой корочкой.