Батон - белый хлеб продолговатой формы (булка), однако существует множество его вариаций. Например - пшенично-ржаной батон с отрубями.
Ингридиенты:
- мука пшеничная - 300 гр
- мука ржаная - 200гр
- отруби пшеничные (у меня с клюквой, несладкие) - 25 гр
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. с горкой соли
- 7 гр сухих дрожжей
- 330 мл теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
Рецепт:
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Я замешивала тесто в комбайне. В чашу просеять оба вида муки, добавить отруби, соль.
- Вылить воду с дрожжами и сахаром. Месить комбайном 5-10 минут. В конце влить масло и месить еще минуты 2-3.
- Чашу накрыть, убрать в теплое место на 1 час для подъема теста. Подошедшее тесто разделить на желаемое количество частей.
- Сформировать изделия на подпыленном мукой столе, выложить на застеленный противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 45 мин. - 1 час.
- Выпекать в разогретой духовке, при 200С ~35 минут.