Печать
Категория: Технологии
Просмотров: 3387

Если Вы, когда-нибудь, испечете свой собственный хлеб, то уже не сможете забыть как сам процесс приготовления, так и вкус самого хлеба.

И все это с учетом того, что не надо будет затрачивать ни много средств, ни усилий.

   

Итак в супермаркете нам надо приобрести:

  1. Упаковку пшеничной хлебопекарной муки (0,5 кг)
  2. Дрожжи сухие (1 пакетик)
  3. Растительное масло - самую маленькую бутылку (оливковое или любое подсолнечное
  4. Отруби пшеничные (опционально) - любую упаковку

(будем считать, что соль, сахар и вода дома в наличии).

Состав:

Рецепт:

  1. В миске  разводим сухие активные дрожжи и сахар в теплой воде. Перемешиваем все и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи должны начать активизироваться и на поверхности воды появится пена.
  2. Добавляем в отдельную кастрюлю муку, соль, отруби и все перемешиваем, далее добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное).
  3. Вливаем воду с дрожжами в кастрюлю с мукой и все перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость.
  4. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, однако подойдут и рукиLaughing. Вымешиваем тесто вручную около 5 минут, в кухонном комбайне 2-3 минуты на средней скорости и еще минуты 2 на высокой. Хорошо вымешанное тесто будет очень эластичным и не должно липнуть к рукам или к стенкам чашки кухонного комбайна.
  5. Формируем из вымешанного теста шар и оставляем его в теплом месте на 1½-2 часа в теплом месте.
  6. Когда тесто подойдет, формируем из него круглую буханку, делаем наверху крестообразный надрез и перекладываем на присыпанный отрубями или кукурузной мукой противень. Накрываем хлеб сверху легким полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на один час.
  7. За 15-10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.
  8. Перед выпечкой на самый низ духовки ставим плошку с холодной водой.
  9. Выпекаем хлеб при температуре 220-230 градусов около 40 минут.
  10. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.