Хлеббатон - всё о хлебе и батоне - Технологии https://xlebbaton.ru/tekhnologii Tue, 24 May 2022 19:19:32 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru [email protected] (xlebbaton.ru) Некоторые хлебные премудрости https://xlebbaton.ru/tekhnologii/202-nekotorye-khlebnye-premudrosti https://xlebbaton.ru/tekhnologii/202-nekotorye-khlebnye-premudrosti
  • Не храните черный и белый хлеб вместе, так они очень быстро утратят свои вкусовые и ароматные свойства и будут плохо храниться.
  • Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Хорошо хранится в деревянных хлебницах, которые тоже время от времени нужно проветривать.
  • В целлофановых пакетах хлеб можно хранить, но предварительно необходимо сделать несколько небольших отверстий.
  • Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу кладут половинку очищенной картофелины или яблока или немного соли.
  • От плесени в хлебнице можно избавиться при помощи столового уксуса.
  • Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю. Прикройте сверху полотенцем и подержите так 10‒15 минут над миской с кипящей водой. Или заверните во влажную салфетку на 5 минут, затем, развернув, поместите в нагретую до 150ºС духовку на 20 минут.
  • А вообще из черствого хлеба можно приготовить много разных блюд, например, тюрю — похлебку из толченых ржаных сухарей, лука, льняного масла, соли и воды.
  • ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Sun, 26 Apr 2020 16:28:26 +0000
    Печение хлебов с придачею разных веществ для вкуса (старинные хлебные рецепты) https://xlebbaton.ru/tekhnologii/200-pechenie-khlebov-s-pridacheyu-raznykh-veshchestv-dlya-vkusa https://xlebbaton.ru/tekhnologii/200-pechenie-khlebov-s-pridacheyu-raznykh-veshchestv-dlya-vkusa 1 способ. Взять пять стаканов медовой сыты, желтков яичных и толченого сахару по одному стакану, муки и дрожжей в пропорцию и, замесив тесто, выбивать его долго, дать подняться, потом подбить еще три стакана желтков, один стакан сахару, одну чашку масла и снова долго выбивать, дать подняться и тогда опять замесить с мукою слабо, дать еще раз подняться и посадить в печь.

    2 способ. Взять 11 стаканов раствора муки на сладком молоке, сметаны и яичных желтков по 3 стакана, сахару толченого и масла по 1 стакану, придать по пропорции дрожжей — в прочем поступать, как изъяснено в 1 способе.

    3 способ. Меду 1 /2 фунта заварить в 4 стаканах воды и тем кипятком запарить смешанные вместе две горсти муки и три горсти пшеничных отрубей, размешать хорошо и, как остынет, прибавить стакан дрожжей и поставить в тепле. Как начнет пениться и подходить, процедить и затворить хлеб, взяв: вышеписанного раствора и яичных желтков по два стакана, масла один стакан и сахара одну чашку, всё это хорошо смешать с мукой, дать подняться, потом замесить негустое тесто, валять из него хлебы, дать тоже подняться и посадить в печь. В неурожайный год пекли хлеб из тыквы, свеклы, моркови, щавеля полевого, корней пырейника, мха Исляндского [исландского], вереска, лебеды, древесной коры и дубовых желудей или картофеля.

    Источник: Научно-популярное издание «Хлебом царствуем!» МАТЕРИАЛЫ проекта Пушкинского Заповедника «Хлебное место».

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Sun, 26 Apr 2020 16:09:32 +0000
    Дефекты хлеба, их причины и способы устраненя https://xlebbaton.ru/tekhnologii/116-defekty-khleba https://xlebbaton.ru/tekhnologii/116-defekty-khleba Дефектами называют отклонения качества хлебобулочных изделий от стандартного. Для обнаружения дефектов хлебобулочных изделий необходим систематический контроль.

    Они обусловлены качеством сырья и возникают при нарушении технологии производства хлеба, а также при несоблюдении условий транспортирования и хранения хлеба и булочных изделий. Различают дефекты внешнего вида, мякиша, дефекты вкуса и запаха.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Sun, 22 Sep 2013 15:17:27 +0000
    Тандыр (хлебопечка народов Азии) https://xlebbaton.ru/tekhnologii/166-tandyr-khlebopechka-narodov-azii https://xlebbaton.ru/tekhnologii/166-tandyr-khlebopechka-narodov-azii Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии и Крыму.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Mon, 08 Sep 2014 14:53:45 +0000
    Обмолачивание, очищение, сушка и хранение зерна и крупы своими руками https://xlebbaton.ru/tekhnologii/158-obmolachivanie-ochishchenie-zerna-i-krupy-svoimi-rukami https://xlebbaton.ru/tekhnologii/158-obmolachivanie-ochishchenie-zerna-i-krupy-svoimi-rukami

    Пшеницу, рожь по всей России срезали серпами и связывали в снопы. В качестве верёвки, использовали ту же солому. Снопы лошадью свозились на двор.

    Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".

    Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току. Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.

    Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 см, на цепь крепилась ещё палка, 50 см.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Thu, 24 Jul 2014 11:34:26 +0000
    Как испeчь в духoвкe самый прoстoй пшeничный хлeб https://xlebbaton.ru/tekhnologii/147-kak-ispech-v-dukhovke-samyj-prostoj-pshenichnyj-khleb https://xlebbaton.ru/tekhnologii/147-kak-ispech-v-dukhovke-samyj-prostoj-pshenichnyj-khleb Если Вы, когда-нибудь, испечете свой собственный хлеб, то уже не сможете забыть как сам процесс приготовления, так и вкус самого хлеба.

    И все это с учетом того, что не надо будет затрачивать ни много средств, ни усилий.

       

    Итак в супермаркете нам надо приобрести:

    1. Упаковку пшеничной хлебопекарной муки (0,5 кг)
    2. Дрожжи сухие (1 пакетик)
    3. Растительное масло - самую маленькую бутылку (оливковое или любое подсолнечное
    4. Отруби пшеничные (опционально) - любую упаковку

    (будем считать, что соль, сахар и вода дома в наличии).

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Sun, 15 Dec 2013 15:18:50 +0000
    Походный хлеб https://xlebbaton.ru/tekhnologii/124-pokhodnyj-khleb https://xlebbaton.ru/tekhnologii/124-pokhodnyj-khleb Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант - это пресные лепешки.

     

    Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Mon, 30 Sep 2013 03:10:35 +0000
    Первый хлеб https://xlebbaton.ru/tekhnologii/122-pervyj-khleb https://xlebbaton.ru/tekhnologii/122-pervyj-khleb Главное, в приготовлении первого хлеба - решиться. Всё остальное, в связи с наличием современной пищевой промышленности и супермаркетов доступно - инстантные дрожжи, мука и хорошая литература.

     

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Fri, 27 Sep 2013 17:31:05 +0000
    Супы в хлебе https://xlebbaton.ru/tekhnologii/121-supy-v-khlebe https://xlebbaton.ru/tekhnologii/121-supy-v-khlebe Супы в «хлебной тарелке» необычайно славятся в Чехии.

    Причем похлебка может быть абсолютно разной. Основным условием в приготовлении должен быть хлеб грубого помола. Особенно он хорош, когда настоится, и поедать его прямо вместе с «тарелкой».

    Популярен "Soup in bread" и в Великобритании:

    ]]>
    [email protected] (Administrator) Технологии Thu, 26 Sep 2013 01:35:08 +0000