Печать
Категория: Здоровье
Просмотров: 2490

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

 

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас.

Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски.

По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

ТЮРЯ С ЛУКОМ

1 л кваса

0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука

1 луковица (мелконарезанная)

1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба

4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)

1 ст. ложка укропа

2 ст. ложки сметаны

1 ч. ложка соли

Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

ТЮРЯ С ХРЕНОМ

1 л кваса

4 ст. ложки свеженатёртого хрена

1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба

0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа

1 ч. ложка соли

Все компоненты перемешать, залить квасом.

 

ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ

1 л кваса

1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г)

1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба

1 ст. ложка зелени петрушки

1 ст. ложка зелени сельдерея

1,5 ч. ложки соли

Приготовить, как и тюрю с хреном.

ТЮРЯ ТОМАТНАЯ

1 л томатного сока

0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба

0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке

0,5 головки чеснока

1 ч. ложка кориандра

1,5 ч. ложки соли

.