Хлеббатон - всё о хлебе и батоне - История https://xlebbaton.ru/istoriya Tue, 24 May 2022 19:19:24 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru [email protected] (xlebbaton.ru) Этимология слова "Хлеб" https://xlebbaton.ru/istoriya/149-etimologiya-slova-khleb https://xlebbaton.ru/istoriya/149-etimologiya-slova-khleb Согласно официальной версии, слово хлеб пришло в славянский хлеб из готского языка.  В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб"). Первоначально германские слова обозначали формованный хлеб из кислого теста, испеченный в глиняной посуде.

Готы — германский народ II—IX веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы. Это были германские племена, вероятно, скандинавского происхождения, говорившие на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в IV веке разработал готское письмо). В первые века нашей эры они проделали путь из Швеции к Чёрному морю и реке Дунай, достигнув самых аванпостов Римской империи. В IV веке среди них распространилось христианство.

Согласно Википедии, «За время пребывания готов в Восточной Европе их соседи — славяне — переняли из готского языка множество слов — «хлеб», «котёл», «блюдо», «купить», «художество», «верблюд» и др. (подробнее см. словарь Фасмера).»

Есть и другая версия. Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.
Существует и другой рассказ о первом хлебе человека: Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.
Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.
Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.

 

]]>
[email protected] (Administrator) История Wed, 08 Jan 2014 15:33:07 +0000
Фестиваль Хлеба в Ленинградской области https://xlebbaton.ru/istoriya/38-festival-khleba-v-leningradskoj-oblasti https://xlebbaton.ru/istoriya/38-festival-khleba-v-leningradskoj-oblasti Фестиваль Хлеба – не просто конкурс, это мероприятие, ежегодное собирающее передовых производителей хлебопекарной и кондитерских отраслей Ленобласти, повод продемонстрировать достижения, поделиться опытом и искренне порадоваться успехам коллег. Ну и конечно, вкусно покушать.

Основной частью фестиваля является большой конкурс пекарей и кондитеров. Конкурс проводится среди хлебопекарных и кондитерских предприятий малой формы собственности, расположенных на территории Ленинградской области.

Строгое жюри конкурса традиционно составляют: главный специалист отдела развития пищевой перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по АПиРК Ленинградской области Ковалева Л. К., исполнительный директор Гильдии пекарей Ленинградской области Ермолаева Т. П., главный технолог ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб» Дюсекова Ж. Н., начальник лаборатории стандартизации, метрологии и разработки нового ассортимента Санкт-Петербургского института Управления и Пищевых технологий Гишина Н. Н.

Организаторы конкурса отмечают, что за 11 лет проведения фестиваля, не только выросло мастерство участников, но и изменился в лучшую сторону уровень мероприятия. Из районного смотра он превратился в настоящий "Фестиваль хлеба", собирая представителей из разных уголков области и демонстрируя перспективы хлебопекарной отрасли 47 региона.

Последний фестиваль проходил в начале июня 2013 года.

 

]]>
[email protected] (Administrator) История Fri, 30 Aug 2013 15:25:41 +0000
Загадки https://xlebbaton.ru/istoriya/35-zagadki https://xlebbaton.ru/istoriya/35-zagadki Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

]]>
[email protected] (Administrator) История Mon, 26 Aug 2013 15:43:28 +0000
История хлеба на Руси https://xlebbaton.ru/istoriya/32-istoriya-khleba-na-rusi https://xlebbaton.ru/istoriya/32-istoriya-khleba-na-rusi Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

]]>
[email protected] (Administrator) История Mon, 19 Aug 2013 17:33:46 +0000
Пословицы о хлебе https://xlebbaton.ru/istoriya/26-poslovitsy-o-khlebe https://xlebbaton.ru/istoriya/26-poslovitsy-o-khlebe
  • Без хлеба и у воды худо жить. 
  • Близорук - через хлеб да пирог. 
  • Блюди хлеб про еду, а копейку про беду. 
  • В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб. 
  • Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. 
  • Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет. 
  • Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. 
  • Береги хлеб для еды, а деньги для беды. 
  • Была бы голова на плечах, а хлеб будет. 
  •  

    ]]>
    [email protected] (Administrator) История Wed, 14 Aug 2013 17:45:33 +0000
    Хлеб родился в Египте https://xlebbaton.ru/istoriya/15-khleb-rodilsya-v-egipte https://xlebbaton.ru/istoriya/15-khleb-rodilsya-v-egipte  Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) История Fri, 26 Jul 2013 16:38:52 +0000
    Хлеб всему голова https://xlebbaton.ru/istoriya/3-khleb-vsemu-golova https://xlebbaton.ru/istoriya/3-khleb-vsemu-golova Хлеб – древнейшая еда человека, которая состоит из нескольких ингредиентов и требует ощутимых трудозатрат при приготовлении. Началось всё с того, что жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже, египтяне начали делать тесто, раздавливая зёрна и перемешивая их с водой. Мука, которую люди вскоре открыли для себя, помогла отработать технологию выпечки самого простого мучного изделия - лепешек. Лепешки готовили из кукурузы, пшеницы и ячменя. 

    Большинство видов хлеба (современных, в том числе) были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

    В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

    На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнеехлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) История Wed, 03 Jul 2013 18:11:34 +0000
    Хлеб - История https://xlebbaton.ru/istoriya/2-khleb https://xlebbaton.ru/istoriya/2-khleb Пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста (См. Тесто), приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. (см. Хлебопекарное производство). Для приготовления Х. употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом «Х.» часто называют с.-х. культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры).

     Потребление дикорастущих хлебных злаков в питании человека в виде целых сырых зёрен, размягченных замачиванием в воде, возникло, вероятно, ещё в эпоху мезолита. В дальнейшем началось дробление зерна, а ещё позже — поджаривание его с последующим дроблением; в этот период хлебная пища состояла главным образом из кашиц и похлёбок. С изобретением каменной зернотёрки (ранний неолит) в пище человека появляется печёный Х. в виде пресных лепёшек, которые пекли различными способами: на раскалённых камнях, между двумя плоскими раскалёнными камнями, между глиняными дисками и т. д. Предполагается, что способ изготовления Х. из кислого теста был открыт в Древнем Египте, откуда он и распространился в др. страны.

    Благодаря высокой питательности Х., отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне Х. получил во многих странах широкое распространение. Количество потребляемого Х. в различных странах подвержено значительным колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, экономическими возможностями, климатическими условиями, характером работы и т. д.

    ]]>
    [email protected] (Administrator) История Wed, 03 Jul 2013 18:01:38 +0000