Печать
Категория: Технологии
Просмотров: 2817

Для тех кто не решается приготовить закваску, есть необыкновенно простой способ, благодаря которому у Вас будет полноценная активнейшая качественная закваска, на которой можно будет готовить хлеб по любым рецептам, в которых она используется. Кроме того, эта закваска богата сильными качественными молочнокислыми бактериями. 

70-120 мл ( можно до 1 стакана) кисломолочного продукта ( можно использовать любой кисломолочный продукт, включая сметану, даже подбродившую - это еще лучше для закваски, можно брать смесь, подбирая остатки из баночек). Но только лишь одну сметану желательно разбавлять еще чем-то кисломолочным в равном соотношении. Сама по себе сметана является слишком жирной для молоденькой закваски. 
70- 120 г (до 1 ст) ржаной муки ( муки столько грамм, сколько миллилитров кисломолочного продукта). 

 

Необходимо:

  1. Размешать, накрыть, оставить при комнатной температуре. Место желательно выберать для потеплее, например, на холодильнике или на подоконнике, в солнечную погоду. 
  2. На следующее утро перемешать. Оставить там же. 
  3. Вечером подкормить ( кисломолочное плюс мука в равных пропорциях от 2х до 10 ст.л.). Может за ночь очень подняться, возьмите посуду побольше. 
  4. На следующее утро закваска готова.

Общие рекомендации: на 1 ст закваски 4 ст муки, 1,5 ст воды. Осадить через 2 часа. Когда поднимется (примерно через час) печь 30 минут или до готовности.
Хранится отлично в холодильнике (до 3 месяцев, если кормить ее кисломолочным продуктами). Позже можно кормить мукой с водой. Для хранения достаточно отложить порядка  50г в просторную посуду с крышкой. 

Когда закваска готова, у вас есть 2 варианта ее хранения: 

1. При кормлении закваски мукой с водой - просто храните её без подкормки не более 2 недель в холодильнике.
2. При кормлении кисломолочным - она сможет храниться уже 3 месяца . Достаточно подкармливать 50 г закваски-стартера из холодильника (дать предварительно 1 час согреться): 3 ст.л кисломолочного продукта смешать с 3 ст.л муки, добавить в стартер из холодильника и дать постоять 16-24 часов при комнатной температуре, потом переставить в холодильник. Если перед кормежкой стартера больше, чем 50г, надо убрать излишки. Их можно отложить отдельно, и при случае, приготовить блины на закваске. Можно даже подкормить меньшее количество стартера. Главное, чтобы в холодильнике находилось не меньше 50г ржаного стартера и не менее 30г пшеничного. 


Для выпечки можно брать 1 ч.л. стартера, дать 1 час согреться, покормить 1-2 ст.л. муки и воды, дать настояться 6 часов и накормить требуемым по рецепту количеством муки и воды в 1-2 приема. 

Но подъемная сила закваски будет лучше, если подкармливать ее в 2 приема, то есть после 6-8 часов размолаживания стартера. Размолаживание - это добавление пол-порции муки с водой. Вторую же половину - на следующее утро или через 6-8 часов. 

Не стоит использовать только сметану для приготовления или подкормки этой закваски. В сметане много жира и это угнетает подъемную силу закваски. 
Помните, что когда вы готовите хлеб - оптимальнее всего кормить закваску мукой с водой.