2 способ. Взять 11 стаканов раствора муки на сладком молоке, сметаны и яичных желтков по 3 стакана, сахару толченого и масла по 1 стакану, придать по пропорции дрожжей — в прочем поступать, как изъяснено в 1 способе.
3 способ. Меду 1 /2 фунта заварить в 4 стаканах воды и тем кипятком запарить смешанные вместе две горсти муки и три горсти пшеничных отрубей, размешать хорошо и, как остынет, прибавить стакан дрожжей и поставить в тепле. Как начнет пениться и подходить, процедить и затворить хлеб, взяв: вышеписанного раствора и яичных желтков по два стакана, масла один стакан и сахара одну чашку, всё это хорошо смешать с мукой, дать подняться, потом замесить негустое тесто, валять из него хлебы, дать тоже подняться и посадить в печь. В неурожайный год пекли хлеб из тыквы, свеклы, моркови, щавеля полевого, корней пырейника, мха Исляндского [исландского], вереска, лебеды, древесной коры и дубовых желудей или картофеля.
Источник: Научно-популярное издание «Хлебом царствуем!» МАТЕРИАЛЫ проекта Пушкинского Заповедника «Хлебное место».
]]>Они обусловлены качеством сырья и возникают при нарушении технологии производства хлеба, а также при несоблюдении условий транспортирования и хранения хлеба и булочных изделий. Различают дефекты внешнего вида, мякиша, дефекты вкуса и запаха.
]]>Пшеницу, рожь по всей России срезали серпами и связывали в снопы. В качестве верёвки, использовали ту же солому. Снопы лошадью свозились на двор.
Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".
Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току. Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.
Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 см, на цепь крепилась ещё палка, 50 см.
]]>И все это с учетом того, что не надо будет затрачивать ни много средств, ни усилий.
Итак в супермаркете нам надо приобрести:
(будем считать, что соль, сахар и вода дома в наличии).
]]>
Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную.
]]>]]>
Причем похлебка может быть абсолютно разной. Основным условием в приготовлении должен быть хлеб грубого помола. Особенно он хорош, когда настоится, и поедать его прямо вместе с «тарелкой».
Популярен "Soup in bread" и в Великобритании:
]]>