Хлеббатон - всё о хлебе и батоне - Здоровье https://xlebbaton.ru/zdorove Tue, 24 May 2022 19:19:30 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru [email protected] (xlebbaton.ru) Выбираем или не выбираем дрожжи https://xlebbaton.ru/zdorove/120-vybiraem-ili-ne-vybiraem-drozhzhi https://xlebbaton.ru/zdorove/120-vybiraem-ili-ne-vybiraem-drozhzhi В последнее время не утихают споры на тему безопасности "термофильных дрожжей". Давайте рассмотрим этот вопрос.

 VS 

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Tue, 24 Sep 2013 17:21:17 +0000
Тюря https://xlebbaton.ru/zdorove/101-tyurya https://xlebbaton.ru/zdorove/101-tyurya Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Wed, 18 Sep 2013 01:46:39 +0000
Хлеб и плесень https://xlebbaton.ru/zdorove/88-khleb-i-plesen https://xlebbaton.ru/zdorove/88-khleb-i-plesen

Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе?

Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Sun, 08 Sep 2013 17:03:17 +0000
С какого возраста и какой хлеб давать ребенку https://xlebbaton.ru/zdorove/94-s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-khleb-davat-rebenku https://xlebbaton.ru/zdorove/94-s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-khleb-davat-rebenku С какого возраста и какой хлеб давать ребенку

Никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Mon, 09 Sep 2013 04:05:32 +0000
Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека? https://xlebbaton.ru/zdorove/36-drozhzhi-v-khlebe-vredny-li-oni-dlya-cheloveka-v https://xlebbaton.ru/zdorove/36-drozhzhi-v-khlebe-vredny-li-oni-dlya-cheloveka-v

Дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Wed, 28 Aug 2013 15:56:54 +0000
Замороженный хлеб https://xlebbaton.ru/zdorove/33-zamorozhennyj-khleb https://xlebbaton.ru/zdorove/33-zamorozhennyj-khleb

  

В последние годы производство хлебобулочных изделий традиционным способом сокращается. Потребитель отказывается от заводских батонов и буханок в пользу свежей выпечки. Правда, зарабатывают на этом не владельцы мини-пекарен, а те, кто освоил технологии производства замороженного хлеба. Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи?

 

Замороженный хлеб — хлебный полуфабрикат, используемый в магазинах, ресторанах или кафе. В настоящее время замороженный хлеб поступает также в розничную продажу, так как замороженные полуфабрикаты могут храниться достаточно долго без потери вкусовых качеств[источник не указан 330 дней]. Способы заморозки и приготовления: хлеб выпекают до готовности примерно на 80 % и подвергают заморозке до −35 °C. Затем упаковывают при 0 °C и помещают для хранения в морозильный шкаф (−18 °C). Для доготовки оттаивают в течение 10—15 минут при комнатной температуре, помещают в пароконвектомат на 10—30 минут (время зависит от объёма) где хлеб приходит в окончательную готовность; хлеб замораживают сырым, без частичной выпечки. При приготовлении оттаивают в течение 30 минут, затем помещают в расстоечный шкаф на 2—4 часа, где он «подходит» при температуре 20—25 °C и влажности 70—75 %, после чего выпекают около 10—30 минут в пароконвектомате. Для сохранения качества применяется метод шоковой заморозки.

Получается, что некоторые сорта хлеба поступают в супермаркеты в замороженном виде, а потом их перед реализацией разогревают в печи.  Мы же покупаем теплый хлеб и думаем что он свежий.

Самый главный вопрос - как долго хранится такой "полуфабрикат" и какие вещества образуются в нем в нем после выпеканя, если он просрочен.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Mon, 26 Aug 2013 15:06:31 +0000
Категорическое "нет" глютену https://xlebbaton.ru/zdorove/24-kategoricheskoe-net-glyutenu https://xlebbaton.ru/zdorove/24-kategoricheskoe-net-glyutenu Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.
Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.

Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др

Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др. 
- современная мука содержит "супер-крахмал" - амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса 
- современная мука содержит "супер-глютен", обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление 
- современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Wed, 14 Aug 2013 17:29:35 +0000
Состав хлеба https://xlebbaton.ru/zdorove/16-sostav-khleba https://xlebbaton.ru/zdorove/16-sostav-khleba Мука – главная составляющая часть хлеба - может быть пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной, овесной, гречневой. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки: альбумин, глобулин.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться, например кефир или молоко. В качестве добавок могут используются пиво или фруктовые соки. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 2-3 раза меньше объема муки.

В качестве традиционной закваски для теста используют дрожжи. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используют один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей, тесто оставляют, на несколько часов, подняться. Для улучшения вкуса, тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься. В сладкой выпечке в качестве разрыхлителя используется сода. В промышленности, вместо дрожжей, используется пекарский порошок.

Чтобы улучшить вкус и структуру хлеба, используют различные добавки: животные или растительные жиры, яйца.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Fri, 26 Jul 2013 17:01:21 +0000
Состав хлеба и здоровье https://xlebbaton.ru/zdorove/14-sostav-khleba-i-zdorove https://xlebbaton.ru/zdorove/14-sostav-khleba-i-zdorove Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и
30-40% - в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.

На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас. По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба. Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок. При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

]]>
[email protected] (Administrator) Здоровье Fri, 26 Jul 2013 16:36:50 +0000