Голландский хлеб - Tijgerbrood или "Тигр хлеб", это не совсем вид хлеба. Скорее это описание относится к хрустящей доливке на хлеб, которая трескается при выпекании и хрустит при поедании.

Сам хлеб, как правило, делают с кунжутным маслом, а доливка наносится на поверхность до выпечки. Доливка высыхает и в процессе выпечки образуются "тигровая кожа", которая, также, дает хлебу особый аромат.

Из тигрового хлеба получаются отличные сэндвичи, популярные как в Голландии, так и США и Нидерландах.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г
  • Дрожжи свежие - 10 г
  • Вода тёплая - 250 мл

Для теста:

  • Вся опара
  • Мука пшеничная высшего сорта ~ 320 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Соль - 10 г (1 чайная ложка с горкой)
  • Сахар - 25 г
  • Вода ~ 25 мл

Для декоративной глазури:

  • Мука рисовая - 50 г
  • Растительное масло - 4 г
  • Соль - 1 г
  • Сахар - 8 г
  • Дрожжи свежие - 4 г
  • Вода ~ 70 мл


Приготовление:

  1. Приготовить опару. 
  2. В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
  3. Муку просеять, смешать с жидкостью и перемешать до однородной консистенции.
  4. Поставить подходить опару на 1 час в теплое место.
  5. Приготовить тесто.
  6. Муку просеять, добавить соль, сахар, масло, всю опару, воду и замесить тесто. По необходимости добавить воды или муки. Не забивать тесто мукой.
  7. Месить в комбайне ~10 минут, руками не менее 15 минут. Получится эластичное, мягкое тесто, приятное в работе.
  8. Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час или до увеличения в объеме в 2 раза.
  9. Через 20-30 минут от начала расстойки теста для хлеба приготовить глазурь.
  10. В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
  11. Добавить сахар, соль, масло и рисовую муку, перемешать до однородности. Муки может потребоваться чуть больше, смотрите по консистенции. Тесто для глазури должно получится не густым, но и не сильно жидким. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будет корочка.
  12. Поставить подходить в теплое место на 1 час.
  13. Подошедшее тесто для хлеба разделить на 2 части. 
  14. Сформировать 2 булки в виде шара или в виде батонов, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Через 15-20 минут после начала расстойки кисточкой нанести глазурь на булки (температура глазури должна быть выше температуры теста).
  16. Оставить подходить еще на 15-20 минут.
  17. Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от духовки).
  18. Выпекать хлеб в разогретой духовке первые 7-10 минут с паром, оставшееся время без пара. Общее время выпечки 25-30 минут.