Португальский сладкий хлеб (хлеб Прованс или просто сладкий хлеб, на Пасху существует версия с яйцами больше известная как folar) - это хлеб, сделанный с молока, сахара и/или меда, яиц, дрожжей, муки, а иногда и с лимонными корками.

Традиционно его готовят на Рождество и Пасхальные праздники (иногда с яйцами вкрутую, запеченные в хлеб) как круглый каравай, но сегодня он готовится круглый год.

Хлеб обычно подают просто с маслом и иногда с рисовым Пудингом (Аррос Досе).

Португальский сладкий хлеб является традиционным в кухнях Гаваев и Новой Англии, так как он был принесен в эти регионы путем иммиграции португальского населения. Он встречается также в других областях в Северной Америки с португальским населением, особенно в северной части Нью-Джерси, Южной Флориде, Калифорнии и Торонто, Канаде.

Стирато - очень простой итальянский хлеб более всего напоминающий багет. От багета его отличает в первую очередь то, что он не формуется и не раскатывается, просто растягивается. Стирато означает "растянутый".
Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа.

У ячневого хлеба невысокий гликемический индекс и он подходит к сочетанию со многими продуктами.

Как это делалось. Ситный.

Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)

Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В. И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.

Отличный постный ржано-пшеничный хлеб и к обеду и к чаю.