Для тех кто не решается приготовить закваску, есть необыкновенно простой способ, благодаря которому у Вас будет полноценная активнейшая качественная закваска, на которой можно будет готовить хлеб по любым рецептам, в которых она используется. Кроме того, эта закваска богата сильными качественными молочнокислыми бактериями. 

70-120 мл ( можно до 1 стакана) кисломолочного продукта ( можно использовать любой кисломолочный продукт, включая сметану, даже подбродившую - это еще лучше для закваски, можно брать смесь, подбирая остатки из баночек). Но только лишь одну сметану желательно разбавлять еще чем-то кисломолочным в равном соотношении. Сама по себе сметана является слишком жирной для молоденькой закваски. 
70- 120 г (до 1 ст) ржаной муки ( муки столько грамм, сколько миллилитров кисломолочного продукта). 

 

Несмотря на присутствие в продаже разных видов муки, по-прежнему больше всего покупают пшеничную. И ассортимент ее гораздо больше, чем муки из других злаков. Она бывает пяти сортов - высшего, первого и второго, а еще есть обойная (так называемый третий сорт) и крупчатка (особый сорт). 

      

Закваска — состав, вызывающий брожение.

Цель брожения — накопление в полуфабрикатах и тесте вкусовых и ароматических веществ и приведение теста по газообразующей способности и физическим свойствам в наилучшее состояние для разделки и выпечки. На завершающих этапах производства — расстойке тестовых заготовок и выпечке— основной задачей брожения является разрыхление теста углекислым газом и создание мякиша с хорошо развитой тонкостенной пористостью. Совокупность всех процессов, обусловливающих оптимальные свойства теста для разделки и выпечки, принято называть созреванием теста.

Хлеб является важнейшим товаром международной торговли. Снабжение мирового рынка хлебом всегда шло безостановочно. Наиболее распространённый хлеб - пшеница убирался в январе в Австралии и Аргентине, в феврале и марте - в Ост-Индии, в апреле - в Египте, в мае - в Японии и Алжире и т.д. Наибольшие размеры площадей заняты пшеницей, за ней следует кукуруза, затем рожь и овёс, ниже ячмень. В тропических странах главный хлеб - рис. Пшеница всегда преобладала в Ост-Индии, Египте, Абиссинии, Тунисе, Чили, Аргентине, Австралии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии, Венгрии, балканских странах. Кукуруза - в США, Мексике, Бразилии. Рожь преобладала - в России, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии и Швеции. Овёс - в Норвегии, Дании и Великобритании.