Печать
Категория: Технологии
Просмотров: 5670


Пшеницу, рожь по всей России срезали серпами и связывали в снопы. В качестве верёвки, использовали ту же солому. Снопы лошадью свозились на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".

Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току. Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 см, на цепь крепилась ещё палка, 50 см.

Семейство становилось по кругу и колотило по соломе. Зерно из колосьев выбивалось на землю.
Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу.

При погоде с хорошим ветром брали большие деревянные лопаты и как можно выше подбрасывали зерно в воздух. Шелуха относилась в сторону ветром, зерно падало в кучу. Это называлось "провеять зерно".

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу на муку. У мельника были тарифы, по которым он забирал часть зерна себе за работу.

Зерно хранилось в сарае в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную сторону доски не очень. Этот ящик назывался вроде "амбар".

Сейчас в магазинах продается много техники для крестьян и мелких фермеров. Например есть небольшие электромашинки, которые обмолачивают с кукурузного початка зерно. Затем замена барабана - и можно уде дробить кукурузное зерно на крупу.

Как провеять зерно от шелухи ? Берем вентилятор, желательно помощнее, примерно 30 см от него внизу ставим ведёрко и сыпем грязное зерно сверху. Шелуха полетит в сторону, зерно упадёт в ведро. В зависимости от мощности вентилятора опытным путём подбирается расстояние от вентилятора до места высыпания струйки зерна.
Далеко - то зерно будет падать с шелухой, близко - будет сдувать зерно за ведро.

Различные источники пишут, что если закопать зерно в землю при посадке, как сегодня и сеют его механическим способом - то вырастет из одного зерна один-два стебля и получим конечно один-два колоска. Но если рассыпать зерна на утрамбованную землю и слегка придавить - то при такой посадке образуется из одного зерна до десятка и более стеблей, и значит и колосьев.

Чтобы птицы не склевали в первый же день ваши посадки - существует метод мистера Факуока. Мокрое зерно посыпают мелко растёртой глиной, образуются глиняные капсулы. Их и сеют на поверхность земли. С такой защитой птички зерно не поклюют.

Если зерно нормально не просушить - оно начнёт гнить в бурте или ящике с сильным повышением температуры. В современных элеваторах постоянно и строго следят за влажностью хранимого зерна. Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

• сухое зерно;
• средней сухости;
• влажное;
• сырое.

Эти оценки имеют разное выражение в зависимости от культуры. Для семян бобовых культур этот показатель больше среднего, а для масличных, напротив, меньше.

В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры.

• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%

Влажность зерна может определяться прямыми и косвенными методами. Когда зерно поступает на хлебоприемные пункты, требуется быстро определить, куда направлять партию: на длительное хранение в силос элеватора, в склад активного вентилирования, в зерносушилку.

Определение влажности с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Он основан на электропроводности зерна, которая зависит от содержания в нем влаги. Сухое зерно имеет свойства диэлектрика, во влажном состоянии оно становится полупроводником.
Для измерения влажности применяется прибор ЦВЗ-3. В нем зерно попадает в пространство между электродами, по которому пропускается электрический ток. Уже через 3 – 5 минут на цифровом табло прибора сразу показывается влажность зерна в процентах. Большое преимущество метода – высокая скорость. Однако, по точности он заметно уступает стандартному способу определения влажности.

Излишняя влажность зерна чаще всего устраняется с помощью обезвоживания в воздушно-тепловом шкафу. Температура и продолжительность сушки при этом способе фиксированы. После просушивания определяются потери размолотого зерна.
Метод часто используется хлебоприемными, перерабатывающими предприятиями. Он проходит в несколько этапов:

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.