• Не храните черный и белый хлеб вместе, так они очень быстро утратят свои вкусовые и ароматные свойства и будут плохо храниться.
  • Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Хорошо хранится в деревянных хлебницах, которые тоже время от времени нужно проветривать.
  • В целлофановых пакетах хлеб можно хранить, но предварительно необходимо сделать несколько небольших отверстий.
  • Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу кладут половинку очищенной картофелины или яблока или немного соли.
  • От плесени в хлебнице можно избавиться при помощи столового уксуса.
  • Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю. Прикройте сверху полотенцем и подержите так 10‒15 минут над миской с кипящей водой. Или заверните во влажную салфетку на 5 минут, затем, развернув, поместите в нагретую до 150ºС духовку на 20 минут.
  • А вообще из черствого хлеба можно приготовить много разных блюд, например, тюрю — похлебку из толченых ржаных сухарей, лука, льняного масла, соли и воды.

1 способ. Взять пять стаканов медовой сыты, желтков яичных и толченого сахару по одному стакану, муки и дрожжей в пропорцию и, замесив тесто, выбивать его долго, дать подняться, потом подбить еще три стакана желтков, один стакан сахару, одну чашку масла и снова долго выбивать, дать подняться и тогда опять замесить с мукою слабо, дать еще раз подняться и посадить в печь.

2 способ. Взять 11 стаканов раствора муки на сладком молоке, сметаны и яичных желтков по 3 стакана, сахару толченого и масла по 1 стакану, придать по пропорции дрожжей — в прочем поступать, как изъяснено в 1 способе.

3 способ. Меду 1 /2 фунта заварить в 4 стаканах воды и тем кипятком запарить смешанные вместе две горсти муки и три горсти пшеничных отрубей, размешать хорошо и, как остынет, прибавить стакан дрожжей и поставить в тепле. Как начнет пениться и подходить, процедить и затворить хлеб, взяв: вышеписанного раствора и яичных желтков по два стакана, масла один стакан и сахара одну чашку, всё это хорошо смешать с мукой, дать подняться, потом замесить негустое тесто, валять из него хлебы, дать тоже подняться и посадить в печь. В неурожайный год пекли хлеб из тыквы, свеклы, моркови, щавеля полевого, корней пырейника, мха Исляндского [исландского], вереска, лебеды, древесной коры и дубовых желудей или картофеля.

Источник: Научно-популярное издание «Хлебом царствуем!» МАТЕРИАЛЫ проекта Пушкинского Заповедника «Хлебное место».

Дефектами называют отклонения качества хлебобулочных изделий от стандартного. Для обнаружения дефектов хлебобулочных изделий необходим систематический контроль.

Они обусловлены качеством сырья и возникают при нарушении технологии производства хлеба, а также при несоблюдении условий транспортирования и хранения хлеба и булочных изделий. Различают дефекты внешнего вида, мякиша, дефекты вкуса и запаха.

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии и Крыму.


Пшеницу, рожь по всей России срезали серпами и связывали в снопы. В качестве верёвки, использовали ту же солому. Снопы лошадью свозились на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".

Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току. Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 см, на цепь крепилась ещё палка, 50 см.