Согласно официальной версии, слово хлеб пришло в славянский хлеб из готского языка.  В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб"). Первоначально германские слова обозначали формованный хлеб из кислого теста, испеченный в глиняной посуде.

Готы — германский народ II—IX веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы. Это были германские племена, вероятно, скандинавского происхождения, говорившие на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в IV веке разработал готское письмо). В первые века нашей эры они проделали путь из Швеции к Чёрному морю и реке Дунай, достигнув самых аванпостов Римской империи. В IV веке среди них распространилось христианство.

Согласно Википедии, «За время пребывания готов в Восточной Европе их соседи — славяне — переняли из готского языка множество слов — «хлеб», «котёл», «блюдо», «купить», «художество», «верблюд» и др. (подробнее см. словарь Фасмера).»

Есть и другая версия. Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.
Существует и другой рассказ о первом хлебе человека: Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.
Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.
Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.

 

Фестиваль Хлеба – не просто конкурс, это мероприятие, ежегодное собирающее передовых производителей хлебопекарной и кондитерских отраслей Ленобласти, повод продемонстрировать достижения, поделиться опытом и искренне порадоваться успехам коллег. Ну и конечно, вкусно покушать.

Основной частью фестиваля является большой конкурс пекарей и кондитеров. Конкурс проводится среди хлебопекарных и кондитерских предприятий малой формы собственности, расположенных на территории Ленинградской области.

Строгое жюри конкурса традиционно составляют: главный специалист отдела развития пищевой перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по АПиРК Ленинградской области Ковалева Л. К., исполнительный директор Гильдии пекарей Ленинградской области Ермолаева Т. П., главный технолог ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб» Дюсекова Ж. Н., начальник лаборатории стандартизации, метрологии и разработки нового ассортимента Санкт-Петербургского института Управления и Пищевых технологий Гишина Н. Н.

Организаторы конкурса отмечают, что за 11 лет проведения фестиваля, не только выросло мастерство участников, но и изменился в лучшую сторону уровень мероприятия. Из районного смотра он превратился в настоящий "Фестиваль хлеба", собирая представителей из разных уголков области и демонстрируя перспективы хлебопекарной отрасли 47 региона.

Последний фестиваль проходил в начале июня 2013 года.

 

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

  • Без хлеба и у воды худо жить. 
  • Близорук - через хлеб да пирог. 
  • Блюди хлеб про еду, а копейку про беду. 
  • В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб. 
  • Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. 
  • Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет. 
  • Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. 
  • Береги хлеб для еды, а деньги для беды. 
  • Была бы голова на плечах, а хлеб будет.