Хлеб – древнейшая еда человека, которая состоит из нескольких ингредиентов и требует ощутимых трудозатрат при приготовлении. Началось всё с того, что жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже, египтяне начали делать тесто, раздавливая зёрна и перемешивая их с водой. Мука, которую люди вскоре открыли для себя, помогла отработать технологию выпечки самого простого мучного изделия - лепешек. Лепешки готовили из кукурузы, пшеницы и ячменя.
Большинство видов хлеба (современных, в том числе) были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».
В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.
На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнеехлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.