Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант - это пресные лепешки.

 

Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную.

Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт.  Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра - вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. 

В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять  в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных  данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки.

Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно "подошло". В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Альтернативным является вариант (автор Gladius-V), когда у Вас есть все ингредиенты, но из посуды только что-то "кастрюльное": мука высшего сорта, соль, вода, сухие дрожжи, кружка и нержавейки из под голандской фляги:
1. Вырыл ямку грубиной 1,5 штыка МСЛ., рядом с обрывом речки получился аналог индейского костра (две ямки с тоннелем между ними для доступа воздуха)

2. Взбил для насыщения воздухом муку, посолил, засыпал дрожжи, замесил тесто, смазал форму салом (без него никак) поставил тесто подходить.

3. В течении часа палил костер в ямке и параллельно изготавливал крышку для ямы из лозы.
4. Тесто подошло, надрезал верхушку крестом, как бабушка учила, (дань предкам).
5. Прогоревшие угли засыпал небольшим слоем песка в центр ямки поставил форму с будущим хлебом.


6. Накрыл крышкой ямку, положил лопухи для большей герметичности и засыпал все песком.


7. Около часа ходил кругами в раздумьях, как долго должен в этой ямке готовиться хлеб, пробовал рукой горку песка, достаточно горячая, запаха подгоревшего хлеба нет,значит все идет по плану, 1 час 45 мин. в большей степени не разум а желудок сказал пора.
8. Удалил песок, снял крышку


9. Накрыл влажным полотенцем, где-то на пол часа, пока накрывал на стол. Надрезал, запах...., вкус...., Рей Мирс со своим рецептом хлеба на палочке, думаю позавидовал бы.

 
10. Вывод: в походных условиях из муки в течении 3-4 часов можно приготовить весьма вкусный, настоящий хлеб.

Источники: http://www.karv.ru/page/Pohodnyi-hlebhttp://forum.guns.ru/forummessage/21/1037609.html