Если Вы, когда-нибудь, испечете свой собственный хлеб, то уже не сможете забыть как сам процесс приготовления, так и вкус самого хлеба.
И все это с учетом того, что не надо будет затрачивать ни много средств, ни усилий.
Итак в супермаркете нам надо приобрести:
- Упаковку пшеничной хлебопекарной муки (0,5 кг)
- Дрожжи сухие (1 пакетик)
- Растительное масло - самую маленькую бутылку (оливковое или любое подсолнечное
- Отруби пшеничные (опционально) - любую упаковку
(будем считать, что соль, сахар и вода дома в наличии).
Состав:
- 400 грамм муки
- 50 грамм отрубей (можно заменить мукой)
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- ¾ чайной ложки соли
- 200 мл теплой воды
- 1 столовая ложка оливкового (или подсолнечного) масла
Рецепт:
- В миске разводим сухие активные дрожжи и сахар в теплой воде. Перемешиваем все и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи должны начать активизироваться и на поверхности воды появится пена.
- Добавляем в отдельную кастрюлю муку, соль, отруби и все перемешиваем, далее добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное).
- Вливаем воду с дрожжами в кастрюлю с мукой и все перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость.
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, однако подойдут и руки. Вымешиваем тесто вручную около 5 минут, в кухонном комбайне 2-3 минуты на средней скорости и еще минуты 2 на высокой. Хорошо вымешанное тесто будет очень эластичным и не должно липнуть к рукам или к стенкам чашки кухонного комбайна.
- Формируем из вымешанного теста шар и оставляем его в теплом месте на 1½-2 часа в теплом месте.
- Когда тесто подойдет, формируем из него круглую буханку, делаем наверху крестообразный надрез и перекладываем на присыпанный отрубями или кукурузной мукой противень. Накрываем хлеб сверху легким полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на один час.
- За 15-10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.
- Перед выпечкой на самый низ духовки ставим плошку с холодной водой.
- Выпекаем хлеб при температуре 220-230 градусов около 40 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.