1 способ. Взять пять стаканов медовой сыты, желтков яичных и толченого сахару по одному стакану, муки и дрожжей в пропорцию и, замесив тесто, выбивать его долго, дать подняться, потом подбить еще три стакана желтков, один стакан сахару, одну чашку масла и снова долго выбивать, дать подняться и тогда опять замесить с мукою слабо, дать еще раз подняться и посадить в печь.
2 способ. Взять 11 стаканов раствора муки на сладком молоке, сметаны и яичных желтков по 3 стакана, сахару толченого и масла по 1 стакану, придать по пропорции дрожжей — в прочем поступать, как изъяснено в 1 способе.
3 способ. Меду 1 /2 фунта заварить в 4 стаканах воды и тем кипятком запарить смешанные вместе две горсти муки и три горсти пшеничных отрубей, размешать хорошо и, как остынет, прибавить стакан дрожжей и поставить в тепле. Как начнет пениться и подходить, процедить и затворить хлеб, взяв: вышеписанного раствора и яичных желтков по два стакана, масла один стакан и сахара одну чашку, всё это хорошо смешать с мукой, дать подняться, потом замесить негустое тесто, валять из него хлебы, дать тоже подняться и посадить в печь. В неурожайный год пекли хлеб из тыквы, свеклы, моркови, щавеля полевого, корней пырейника, мха Исляндского [исландского], вереска, лебеды, древесной коры и дубовых желудей или картофеля.
Источник: Научно-популярное издание «Хлебом царствуем!» МАТЕРИАЛЫ проекта Пушкинского Заповедника «Хлебное место».