• Не храните черный и белый хлеб вместе, так они очень быстро утратят свои вкусовые и ароматные свойства и будут плохо храниться.
  • Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Хорошо хранится в деревянных хлебницах, которые тоже время от времени нужно проветривать.
  • В целлофановых пакетах хлеб можно хранить, но предварительно необходимо сделать несколько небольших отверстий.
  • Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу кладут половинку очищенной картофелины или яблока или немного соли.
  • От плесени в хлебнице можно избавиться при помощи столового уксуса.
  • Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю. Прикройте сверху полотенцем и подержите так 10‒15 минут над миской с кипящей водой. Или заверните во влажную салфетку на 5 минут, затем, развернув, поместите в нагретую до 150ºС духовку на 20 минут.
  • А вообще из черствого хлеба можно приготовить много разных блюд, например, тюрю — похлебку из толченых ржаных сухарей, лука, льняного масла, соли и воды.