Банановый хлеб (banana bread) причисляется скорее к кексам или пирогам, даже не смотря на свое название. Это скорее даже что-то среднее между кексом и пирогом, хотя в технологии приготовления есть свои отличия. Но об этом позже. Пока к истории. В принципе, как и следовало ожидать, достоверно никто не может сказать, где и когда был впервые придуман банановый хлеб. История утверждает, что банановая выпечка стала популярна довольно давно.

Сочным, с нежной «бархатной» мякотью фруктом лакомились в основном азиатские народы. Причем, впервые бананы приобрели свою популярность в Индии. И, кстати, именно в Индии впервые начали готовить десерт на основе бананов. Индийским путешественникам (в основном мореплаватели) в путь готовили такой десерт. Спелые бананы хорошо разминали в однородную кашицу и тщательно протирали через сито, после чего из полученной массы формировали изделия в форме хлеба и сушили на солнце или, завернув в листья, в золе. А впервые данный десерт получил популярность за пределами Индии во время завоевательных походов Александра Македонского, т.е. примерно в 4 веке до н.э.

Так же можно отметить, что банановый десерт, в виде банановых оладьей, политых медовых соусом, любил Наполеон. Этой сладкой «пилюлей» он подслащивал последние дни, проведенные на острове св. Елены. Но некоторый историки опровергают этот факт, мотивирую это тем, что тогда импорт бананов не был таким распространенным.

А в Америке банановая выпечка получила свою популярность только в 1880 году! Объясняется это тем, то только к 1870 году американцы придумали, как транспортировать бананы из Азии.
Жареные бананы, банановое мороженное, салаты с бананами, желе и много других десертов заполнили кулинарные книги Америки. Скорее всего, лишь благодаря веянию моду бананы стали настолько популярны. Кулинары того времени старались как можно чаще включать в меню этот новый, экзотический фрукт.

Первое упоминание о банановом хлебе встречается в поваренных книгах 1920-х годов. Именно в это время его популярность стала возрастать. Немало поспособствовало этому создание так называемого «быстрого хлеба». Т.е. в то время в моду стали входить смеси, носящие название «разрыхрытели» (сода, порошок для выпечки, аммоний, патока и пр.).

Так же, хочется отметить, почему стали использовать именно перезрелые бананы. Не только потому, что так выпечка становится вкуснее и ароматнее. Просто в то время, на прилавках чаще встречались темные, коричневые, перезрелые бананы. Встречались намного чаще светлых и плотных. Поэтому, сообразительные кондитеры придумали использовать их в выпечку.
Но пик популярности этого десерта пришелся на шестидесятые годы. Как пишет Merrill Shindler. «Внезапно, в начале шестидесятых годов, все начали выпечки банановый хлеб. Он был популярен от побережья, до побережья».
Но, не смотря на то, что пекли этот хлеб чуть ли не в каждом доме, и тогда и сейчас, кондитеры утверждают, что выпечка этого хлеба требует определенных навыков и мастерства.

Банановый хлеб с ромом и кокосом

Ингредиенты:

- бананы 3 шт.

- йогурт или кефир (жирность не имеет значения) 1/4 стакана

- кокосовая стружка или хлопья (подсушенные) 1/2 стакана

- кокосовая стружка или хлопья (сырые, для топпинга) 1/4 стакана

- корица молотая 3/4 ч. л.

- коричневый сахар 3/4 стакана

- масло сливочное 200 г

- мука 2 стакана

- ром 2 ст. л.

- сода пищевая 1 ч. л.

- соль 1/2 ч. л.

- экстракт ванили 1 ч. л.

- яйцо куриное 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
  2. В кастрюльке на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно топленое масло начнет приобретать коричневый цвет и ореховый аромат. Когда это произойдет, выключите нагрев, перелейте масло в пиалу (чтобы не подгорело в горячей кастрюле) и дайте остыть. У вас должно выйти примерно полстакана коричневого масла.
  3. Смешайте муку, соль, сахар, соду и корицу в одной посуде, а в другой взбейте яйца с экстрактом ванили, ромом и кефиром. Подавите вилкой бананы и добавьте в жидкую смесь. Туда же влейте остывшее коричневое масло.
  4. В один прием добавьте жидкие компоненты к сухим и тщательно перемешайте.
  5. Добавьте подсушенную кокосовую стружку и снова перемешайте.
  6. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки, посыпьте сырой кокосовой стружкой и отправьте в духовку на 50-60 минут.
  7. Проверьте готовность хлеба с помощью зубочистки. Когда хлеб хорошо пропечется и станет золотисто-коричневым, выньте его из духовки и дайте остыть минут 15, а затем извлеките из формы. Немного остывший хлеб смажьте небольшим количеством рома для аромата.