Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак – один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum). Твердых сортов больше среди яровой пшеницы.
Свойства мягких и твердых сортов пшеницы
Между обеими группами сортов есть много общего, однако различия твердой и мягкой пшеницы, по утверждению историков, были знакомы уже древнему миру.
1. Мука из мягких сортов имеет более крупные зерна крахмала, она более рассыпчата, содержит меньше клейковины. Хлеб из нее крошится и скоро черствеет. Поэтому мягкие сорта пшеницы в основном идут на выпечку сдобных изделий.
2. Наоборот, мука из твердых сортов отличается мелкими крахмальными зернами, она имеет мелкозернистую консистенцию, в ней больше клейковины. Она называется «сильной», идет на приготовление хлеба. Твердые сорта пшеницы вида T. durum используются для производства макаронных изделий.
Мягкие сорта, в свою очередь, подразделяются на бело- и краснозерные. Твердые сорта пшеницы выращиваются в более сухом климате, чем мягкие. Они преобладают в Канаде, США, Северной Африке, странах бывшего СССР.
Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.
Яровая пшеница: общая характеристика
Культура яровой пшеницы устойчива к холоду. Семена яровых сортов способны прорастать уже при температуре +1 °С. Зимой растение выдерживает заморозки до – 6 °С. Для созревания достаточна температура +12 – 13 ° С. Вегетационный период составляет от 90 до 110 дней.
При своей нетребовательности к теплу яровая пшеница дает высокий урожай лишь на чистом от сорняков и хорошо удобренном поле. Для посадки подходят хорошо окультуренные почвы, имеющие слабую и нейтральную среду рН (6 – 7). По сравнению с овсом и ячменем, у яровой пшеницы менее развитая корневая система и не такая высокая усвояющая способность. Одна из характерных особенностей яровой пшеницы в начальный период – неравномерные всходы. Кроме того, она имеет низкую энергию кущения, угнетается сорняками, достаточно уязвима для вредителей.
Высаживать яровые сорта пшеницы нужно в самые ранние сроки (в первые 5 дней начала полевых работ). Запаздывание с посевом даже на неделю резко снизит урожайность культуры на 30 – 40 °С.
Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницы:
Саратовская-70. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность сорта альбидум. Колос безостый, белый, неопушенный, зерно белого цвета. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к полеганию. Устойчив к пыльной головне, меньше, чем альбидум, боится мучнистой росы и листовой ржавчины. Стабильно высокая продуктивность позволяет Саратовской-70 успешно конкурировать на российском рынке зерна и семян. Максимальный показатель урожайности – 44,7 ц/га.
Добрыня. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Колос имеет остевидные отростки на верхушке, неопушенный, белый, зерно красное. Среднеспелый сорт. Стабильно дает зерно высокого качества, устойчив к полеганию и осыпанию. Его меньше поражают мучнистая роса, а также вирусы и листовая ржавчина. Сбор зерна составляет, с учетом условий, от 15 до 40 ц/га.
Харьковская-46. Самая распространенная среди яровых твердых пшениц. Имеет красный остистый колос с неопушенными чешуями, зерно белого цвета. Среднеспелый, не боящийся засухи сорт. Устойчив к осыпанию и полеганию. Слабо подвержен заражению головней, бурой ржавчиной. Дает высокие урожаи. Особенно популярен на Украине, Северном Кавказе, в Сибири, Центрально-Черноземной зоне.
Мелянопус-26. Твердая пшеница. Колос белый с черными остями, опушенный. Зерно белое, очень крупное. Сорт устойчив к осыпанию, полеганию. Засухоустойчивость сорта сделала его очень популярным в засушливой зоне Прикаспийской степи. Также распространен в Казахстане.
Озимая пшеница: общая характеристика
Озимая пшеница нуждается в плодородной почве, но при условии хорошего удобрения дает большой урожай. У нее более долгий вегетационный период, чем у яровой. Озимые сорта пшеницы эффективнее используют влагу осадков (в т.ч. зимних). Быстрый рост помогает хорошо бороться с сорными растениями. По этой причине озимая пшеница отличается более высокой урожайностью, чем яровая.
Для роста урожайности озимых пшениц необходимо внедрять в производство морозостойкие, высокоурожайные сорта, дающие хорошее качество зерна.
Некоторые распространенные сорта озимой пшеницы
Московская-39. Мягкая пшеница. Представляет вариацию эритроспермум. Веретеновидный, средней плотности колос белого цвета с прямой остью. Зерно красного цвета. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 305 – 308 дней. Стандартного уровня зимостойкость. Устойчив к полеганию. Имеет гены устойчивости против снежной плесени, септориоза, твердой головни. Отличается высоким содержанием клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Международные испытания в Канаде (1988 – 2000) признали этот сорт лучшим среди озимых пшениц. Сорт предназначен для высевания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах.
Безенчукская. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Средней плотности колос без ости, янтарно-коричневое округлое зерно. Среднеспелый сорт, отличающийся повышенной зимостойкостью. Устойчив к осыпанию. Мало поражается мучнистой росой и желтой ржавчиной, к бурой ржавчине устойчив средне. Стабильно дает урожаи с высоким качеством зерна.
Немчиновская-57. Мягкая пшеница. Сорт получил золотые медали на выставках «Золотая осень» (2010), «День российского поля» (2007). Вариация эритроспермум. Белый остистый колос, крупное красное зерно. Обладает высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Слабо поражается твердой головней, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Средняя урожайность составляет 69,2 ц/га на хорошо удобренной почве.