С какого возраста и какой хлеб давать ребенку

Никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.

 

Из великого множества продуктов хочется остановиться на обсуждении такого, казалось бы, простого, но важного продукта как хлеб.

Хлеб, примерно на половину, состоит из углеводов, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.

Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.
Начиная с 7-ми месячного возраста, педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье. Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с 8-ми месяцев около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм. Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 3-х лет.

Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница, то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок. Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.

После 3-лет количество потребляемого ребенком хлеба может и должно увеличиваться, но ржаным хлебом детский организм нагружать все равно не стоит. Он содержит определенные кислоты, которые мешают усвоению минералов, а также грубо действует на желудок и кишечник малыша.

От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни.

Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.

На завтрак ребенку лучше всего предлагать белый хлеб. Это может быть любой сэндвич, бутерброд с маслом или колбасой, свежая выпечка с вареньем — практически все, что любит ваше чадо, - допустимо утром! Хлеб богат витамином B, который напрямую влияет на настроение и заряд той самой бодрости, которая так нужна малышу.

Во время обеда рекомендуется есть ржаной хлеб, можно и с наполнителями — семечками, орехами и даже сухофруктами. Благо, выпечка сейчас богата разнообразием! Черный хлеб поможет пище лучше усвоиться.

Источники: http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-xleb-davat-rebenku/http://www.moi-roditeli.ru/preschooler/health/bread-info.html