Голландский хлеб - Tijgerbrood или "Тигр хлеб", это не совсем вид хлеба. Скорее это описание относится к хрустящей доливке на хлеб, которая трескается при выпекании и хрустит при поедании.

Сам хлеб, как правило, делают с кунжутным маслом, а доливка наносится на поверхность до выпечки. Доливка высыхает и в процессе выпечки образуются "тигровая кожа", которая, также, дает хлебу особый аромат.

Из тигрового хлеба получаются отличные сэндвичи, популярные как в Голландии, так и США и Нидерландах.

Африканский хлеб отличается тем, что вместо муки для его изготовления используется пшеничная крупа. Самыми известными являются матлу (круглый подовый хлеб), а лепешка на дрожжах – тамтун (кабильский хлеб на дрожжах), мсеммен (марроканский плоский хлеб). Помимо пшеницы, жители Африки с удовольствием используют для выпекания хлеба патату (род картофеля), сорго (род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки) и маниоку (род растений семейства молочайные). Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Рецепты в разных странах отличаются друг от друга. 

Пури жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Для небогатого сельского народа на рубеже XIX-XX веков были одним из основных видов хлеба. Ржаная мука стоила недешево, хорошая пшеничная - еще дороже. Поэтому светлый хлеб частенько пекли из ячменной муки. В семьях побогаче к ячменной добавляли пшеничную I или II сорта (а не хорошую "отбеленную", что шла только на праздничный хлеб).

Надо отметить, что ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3). Однако, надо помнить, что часть витаминов, при помоле муки (порядка 10-49% питамина B1) и кулинарной обработке (порядка 20% витамина C) теряется,  но даже не смотря на этот факт, ячменные лепешки остаются отличным источиком витаминов.

Кукурузный хлеб является национальным для традиционного населения Америки, особенно в южных районах, где стоимость пшеничной муки дороже, чем кукурузной. Такой хлеб может стать отличной основой "безгютеновой" диеты, т.к. кукуруза не содержит глютена.