Изначально бейгл – культово-ритуальная выпечка в кулинарной традиции польских евреев. Бейгл может представлять собой разнообразные круглые изделия из теста с отверстием внутри, иногда – с начинкой. Бейгл, бейгелах – это выпечка из предварительно обваренного (заварного) дрожжевого теста. Это блюдо впервые упоминается в Кодексе правил краковской еврейской общины (датируется 1616 годом). Сообщается о том, что каждой женщине, родившей ребёнка, община будет выдавать бейгл. Существует и гораздо более древний еврейский обычай после похорон угощать людей бубликом и крутым яйцом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 литра воды
  • 300 г натурального сливочного масла
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1-2 столовой ложки растительного масла
  • 1 яичный желток куриного яйца
  • 2 чайных ложки мёда
  • щепотка соли

Приготовление:

Перед работой с дрожжевым тестом оставим посторонние мысли и настроимся на позитивный созидательный лад. Просеем муку в миску. Добавим сухие дрожжи и присолим. В другую миску с тёплой водой всыплем половину мучной смеси и взобьём до состояния однородности. Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку, замесим тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Выложим тесто на рабочую поверхность и вымесим его до появления блеска. Смажем ком теста растительным маслом, накроем чистой полотняной салфеткой и поместим в тёплое место приблизительно минут на 40 (в помещении не должно быть сквозняков). По истечении этого времени обомнём тесто и разделим на 12 одинаковых частей. Сформируем бейглы или бублики с небольшим отверстием в центре. Оставим их на 20 минут расстояться, по идее, объём бубликов за это время должен увеличиться примерно вдвое.

Тесто готово - что дальше?

Нагреем воду до кипения, добавим мёд и перемешаем до полного растворения. Выложим в этот кипящий состав порцию бейглов и проварим минуты 3-4. Извлечём их шумовкой и смажем яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Можно посыпать бейглы семенами кунжута. Выложим выпечку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и будем выпекать в течение 25-35 минут при средней температуре. Выложим на решётку и остудим.

Начинки для бейгла

Теперь можно приготовить начинку, например, из сёмги – бейгл с сёмгой очень хорош. Взобьём сливочное масло с готовым хреном и фаршем, приготовленным из малосольной сёмги вручную ножом (можно, конечно же, использовать и блендер). Сбрызнем немного соком лимона. Теперь остывшие бейглы разрежем пополам, обильно смажем нижнюю часть начинкой из сёмги, накроем верхней частью, выложим на блюдо, украсим веточками зелени и можно подавать на стол. Начинка может быть и другой – например, сырной. Вообще, здесь широкое поле для вариаций. Можно подать к бейглу варёное яйцо и рюмку хорошей водки, лучше пряной и чуть сладковатой.

Такие разные бейглы

Бейглы (бейгелах) могут выпекаться из различных видов муки с корицей, ванилью, изюмом, они могут быть посыпаны кунжутом или маком, натёрты чесноком, могут быть обильно присоленными. Американский бейгл появился в Америке в конце 1800 годов в Нью-Йорке благодаря еврейским иммигрантам и стал весьма популярен. В настоящее время нью-йоркский бейгл является одним из культовых блюд. Его принято подавать с копчёной или малосольной лососиной и мягким сыром. Популярен бейгл и в других городах Соединённых Штатов Америки: в Техасе его приправляют острыми мексиканскими соусами, а в Калифорнии посыпают сушёными помидорами. Популярен также канадский бейгл, во всяком случае, теперь в Москве есть ресторан с таким названием. Вот какие забавные миграции популярной пекарской идеи. Собственно говоря, известный одесский бублик (которому посвящена весьма популярная песня «Бублички») – это тоже бейгл. Русские баранки и сушки – ближайшие «родственники» бейглов, равно как немецкие пумперникели (из ржаной муки).