Хлеб из картофельной муки

Надо знать, что не так просто приготовить картофельную муку, да и не каждый картофель для этого годится. По форме листьев картофельной ботвы можно понять, много ли в нем крахмалу, а именно: если картофель имеет круглые листья — это крахмальный сорт, ежели острые, значит, в нем крахмала меньше. Свежий картофель дает более крахмала, чем полежалый.

Картофельную муку просеять через сито, всыпать в квашню, придать летней воды 1 /17 часть закваски и, выбивши хорошо веслом, поставить в теплое место. Когда поднимется этот раствор, тогда брать равными частями, валять на столе с ржаною мукою и класть в деревянные чашки. Когда же поднимется тесто, тогда опрокидывая на лопату делать хлебы, которые посередине и с боков немного ножом разрезать и, помазав квасом с мукой, садить в печь. Вынув из печи, помазать еще хлеб одним квасом, накрыть полотном и так оставить в продолжение четырех часов.

Хлеб из вареного картофеля

Сварить не слишком мягко картофель, очистить от шелухи, растереть и смешать хорошо с 1 /5 частью, противу картофеля, муки, посолить, прибавить немного горячей воды, вымесить хорошо, влить дрожжей и, еще раз хорошо вымесив, поставить в теплое место. Когда подойдет, делать небольшие хлебы, дать подойти на столе и садить в печь.

Источник: Научно-популярное издание «Хлебом царствуем!» МАТЕРИАЛЫ проекта Пушкинского Заповедника «Хлебное место».

 

Для замешивания одной четверти муки (примерно 210 л) надо взять закваску (тесто от прежней выпечки) на 2 хлеба, растворить ее в деже водой (1,5 ушата, или 30–33 л). Температуру этой воды не измеряли, а готовили так: на 6 л холодной воды брали 1 л кипятку (100°C). Нетрудно рассчитать, что температура такой воды будет около 27–30°C. На дежу с этим раствором ставят сито и просеивают через него полчетверти муки (примерно 100 л по объему, или около 65–70 кг). Смесь хорошо вымешивают деревянным веслом. Поверхность теста посыпают мукой, дежу закрывают деревянной крышкой, покрывают теплым одеялом и оставляют в тепле до тех пор, пока опара поднимется до верха дежи, а затем осядет наполовину. После этого на дежу ставят сито, просеивают еще 1 /2 четверти муки (100 л, т. е. около 65 кг). Хлебопеки вымешивают это тесто руками, смоченными в воде. Поверхность теста заглаживают мокрыми руками, закрывают дежу и оставляют ее в тепле, пока тесто не поднимется до верха дежи. Железные формы смазывают конопляным маслом, заполняют тестом на 2 /3 высоты, поверхность теста заглаживают мокрыми руками и дают расстояться до тех пор, пока тесто поднимется до верха формы. Температура печи должна быть такой, чтобы всыпанные в нее отруби сгорали быстро, но без пламени. При такой температуре 15-фунтовые формы пропекаются за 3 часа, пудовые — за 4 часа, двухпудовые — за 6 часов. Нетрудно восстановить размер форм.

Просеянную или пеклеванную ржаную муку заварить кипятком, замешать хорошо веслом и поставить в тепле на целый день, вечером же подлить немного воды, добавить в порцию закваски, т. е. обыкновенного хлеба, и веслом выбить, поставить опять в тепле на ночь.

На другой день утром замесить, дать подняться тесту, потом валять хлебы, вкладывая в миски, и как поднимутся садить в печь, замазав прежде квасом.

Тонко размолотая и хорошо просеянная мука. с мукой.

Желая иметь хлеб сей послаще, нужно прибавить к муке во время заварки несколько горстей солоду; либо вместо закваски влить в порцию хороших дрожжей, можно тоже прибавить к нему пшеничной муки во время замеса.

Источник: Научно-популярное издание «Хлебом царствуем!» МАТЕРИАЛЫ проекта Пушкинского Заповедника «Хлебное место».

 

Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

 

Чехи любят хлеб и разного рода хлебобулочные изделия, видов которых довольно много. 

Данная статья расскажет о чешском солодовом хлебе (chléb sladový).

Такой хлеб можно увидеть не только в магазине, но и на любом чешском рынке. Его особенность - интересный пряный вкус с отдаленными медовыми нотками.