У ячневого хлеба невысокий гликемический индекс и он подходит к сочетанию со многими продуктами.
Ячневая крупа – ценный продукт в диетическом питании. Вырабатывается из дроблёных нешлифованных ячменных зёрен, лидирует среди всех известных круп по наличию клетчатки. Ячмень относится к семейству Злаки и является самым древним растением этого семейства – был окультурен более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В средневековье возделывался по всей Европе, включая Россию. Сегодня культивируется во многих странах с умеренным климатом. В диком виде растёт в Африке, Греции, горах Тибета.
Ингредиенты
- Крупа ячневая мелкодробленая – 150 грамм
- Мука пшеничная в/с – 600 грамм
- Сахар – 25 грамм
- Дрожжи свежие – 20 грамм
- Вода – 0,8 литра
- Соль – 1 столовая ложка
Приготовление
- Ячневую крупу обжарить на сухой раскаленной сковороде, залить кипятком и настаивать до остывания.
- В стакан теплой воды всыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара, и дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи начали бродить.
- Влить дрожжевую воду в ячневую кашу, и, добавляя постепенно пшеничную муку, вымесить тесто. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось.
- После этого тесто обмять, сформировать из него хлебцы, выложить на противень и поставить на расстойку еще на 1 час.
- Верх хлебцев смазать сладкой водой, и поставить изделия в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов.