У ячневого хлеба невысокий гликемический индекс и он подходит к сочетанию со многими продуктами.

 

Ячневая крупа – ценный продукт в диетическом питании. Вырабатывается из дроблёных нешлифованных ячменных зёрен, лидирует среди всех известных круп по наличию клетчатки. Ячмень относится к семейству Злаки и является самым древним растением этого семейства – был окультурен более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В средневековье возделывался по всей Европе, включая Россию. Сегодня культивируется во многих странах с умеренным климатом. В диком виде растёт в Африке, Греции, горах Тибета.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая мелкодробленая – 150 грамм
  • Мука пшеничная в/с – 600 грамм
  • Сахар – 25 грамм
  • Дрожжи свежие – 20 грамм
  • Вода – 0,8 литра
  • Соль – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Ячневую крупу обжарить на сухой раскаленной сковороде, залить кипятком и настаивать до остывания.
  2. В стакан теплой воды  всыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара, и дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи начали бродить.
  3. Влить дрожжевую воду в ячневую кашу, и, добавляя постепенно пшеничную муку, вымесить тесто.  Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось.
  4. После этого тесто обмять, сформировать из него хлебцы, выложить на противень и поставить на расстойку еще на 1 час.
  5. Верх хлебцев смазать сладкой водой, и поставить изделия в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов.