Мука спельтовая означает муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.

 

Банановый хлеб (banana bread) причисляется скорее к кексам или пирогам, даже не смотря на свое название. Это скорее даже что-то среднее между кексом и пирогом, хотя в технологии приготовления есть свои отличия. Но об этом позже. Пока к истории. В принципе, как и следовало ожидать, достоверно никто не может сказать, где и когда был впервые придуман банановый хлеб. История утверждает, что банановая выпечка стала популярна довольно давно.

Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое мучное блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Лукумадес представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.

Чу́ррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.

 

У сербов Рождество приходится на седьмое января, но само празднование начинается, как и у нас, ещё накануне вечером: дети ходят от дома к дому, стучат в двери и поют: «Идём через зелёные поля, будут танцы и вино, вот Рождество возле ворот». Это слова одной из колядок, которые в Сербии называются «korindasi».

Пол в жилищах на рождественские празднования заведено посыпать сеном да кукурузой. Каждая же хозяйка должна купить какую-то «обновку» для своей кухни. К примеру, горшочек, который следует наполнить едой, дабы он смог стать символом счастья, здоровья и благополучия для её семьи.

Основное блюдо сербского Рождества – особый обрядовый круглый хлеб, именуемый «чесница» («cesnica»). С процессом его приготовления связано множество правил да ритуалов. Например, издавна принято было в таком изделии непременно запекать монету (в некоторых регионах и другие мелкие предметы), которая бережно хранилась в каждой семье и могла использоваться для подобной цели ежегодно (особенно, если была из драгоценного металла, то есть серебра либо золота). Перед тем, как зачерпнуть воды для чесницы из источника либо колодца, в них бросали горсть пшеницы. Муку же набирали только из полных мешков.