Чу́ррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.
Чуррос часто продаются уличными торговцами, которые жарят их на улице, и подают горячими и свежими. В Испании, Мексике и Аргентине, они доступны в кафе для завтрака, хотя их можно есть и в течение дня как закуску. Специализированные «churrerías» часто можно найти в магазинах и торговых вагончиках в период отпусков. В Колумбии их можно найти на улице, но здесь они обычно готовятся в форме кольца.
В южной и юго-западной Испании слово «churro» обычно обозначает более толстые изделия, называемые «porra» в других местах. Эта разновидность жарится обычно в форме непрерывной спирали, которая потом разрезается на порции. Центр спирали остается более толстым и мягким.
Прямые чуррос стали производить на Кубе (с фруктами, такими, как гуава), Бразилии (с шоколадом), и в Аргентине, Перу, Чили и Мексике (обычно со сладким молоком, но также с шоколадом и ванилью). В Испании их делают гораздо большего диаметра. В Уругвае чуррос делают с несладким наполнителем – там их заполняют сыром.
Источник: http://www.vbenidorm.ru/kuchnya/churros-ispanskie-ponchiki.html
Ингредиенты:
- 100-150 гр. сливочного масла
- 2/3 ст. муки в/c
- 2/3 ст. сахара
- 2/3 ст. воды
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- подсолнечное масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт:
- Смешать масло, соль и сахар с водой, довести до кипения
- Снять с огня, ввести просеянную муку, замесить тесто
- Вбить в тесто яйца, вымесить
- Выложить тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой "звездочкой"
- В нагретое до 190°С подсолнечное масло выдавить тесто в виде палочек (или калачиков, по желанию) по два за раз – и жарить 3–4 мин., до золотистого цвета
- Готовые чуррос вынуть из фритюра шумовкой и обсушить на кухонной бумаге
- Посыпать чуррос сахарной пудрой и подавать теплыми.