Чу́ррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.

 

Чуррос часто продаются уличными торговцами, которые жарят их на улице, и подают горячими и свежими. В Испании, Мексике и Аргентине, они доступны в кафе для завтрака, хотя их можно есть и в течение дня как закуску. Специализированные «churrerías» часто можно найти в магазинах и торговых вагончиках в период отпусков. В Колумбии их можно найти на улице, но здесь они обычно готовятся в форме кольца.

В южной и юго-западной Испании слово «churro» обычно обозначает более толстые изделия, называемые «porra» в других местах. Эта разновидность жарится обычно в форме непрерывной спирали, которая потом разрезается на порции. Центр спирали остается более толстым и мягким.

Прямые чуррос стали производить на Кубе (с фруктами, такими, как гуава), Бразилии (с шоколадом), и в Аргентине, Перу, Чили и Мексике  (обычно со сладким молоком, но также с шоколадом и ванилью). В Испании их делают гораздо большего диаметра. В Уругвае чуррос делают с несладким наполнителем – там их заполняют сыром.
Источник: http://www.vbenidorm.ru/kuchnya/churros-ispanskie-ponchiki.html

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сливочного масла
  • 2/3 ст. муки в/c
  • 2/3 ст. сахара
  • 2/3 ст. воды
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • подсолнечное масло для фритюра
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт:

  1. Смешать масло, соль и сахар с водой, довести до кипения
  2. Снять с огня, ввести просеянную муку, замесить тесто
  3. Вбить в тесто яйца, вымесить
  4. Выложить тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой "звездочкой"
  5. В нагретое до 190°С подсолнечное масло выдавить тесто в виде палочек (или калачиков, по желанию) по два за раз – и жарить 3–4 мин., до золотистого цвета
  6. Готовые чуррос вынуть из фритюра шумовкой и обсушить на кухонной бумаге
  7. Посыпать чуррос сахарной пудрой и подавать теплыми.