Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое мучное блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Лукумадес представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.
Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 ст. воды
- 500 г муки
- 10 г свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
+ - мед
- растительное масло для жарки
Рецепт
- В теплой воде развести соль, сахар и дрожжи. Добавить растительное масло и муку, замесить крутое эластичное тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час
- Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек скатать в шарик
- В глубокую сковороду наливаем большое количество растительного масла и хорошо разогреть, погружаем в него наши пончики и даем им обжариться до золотистой корочки
- В миску выкладываем мед и растапливаем его на водяной бане
- Готовые лукумадес выкладываем на блюдо и поливаем сверху растопленным медом, посыпаем корицей или орешками. Я сделала просто с медом.