Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое мучное блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Лукумадес представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.

Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 ст. воды
  • 500 г муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
    +
  • мед
  • растительное масло для жарки

Рецепт

  1. В теплой воде развести соль, сахар и дрожжи. Добавить растительное масло и муку, замесить крутое эластичное тесто.
  2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час
  3. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек скатать в шарик
  4. В глубокую сковороду наливаем большое количество растительного масла и хорошо разогреть, погружаем в него наши пончики и даем им обжариться до золотистой корочки
  5. В миску выкладываем мед и растапливаем его на водяной бане
  6. Готовые лукумадес выкладываем на блюдо и поливаем сверху растопленным медом, посыпаем корицей или орешками. Я сделала просто с медом.