В конце июля собирают ягоды черемухи, похожие на черноплодную рябину, сушат вместе с косточками и перемалывают в муку. В три раза менее калорийная (118,4 ккал на 100 гр.), чем пшеничная, эта мука добавляется в выпечку, придавая ей чуть сладковатый привкус, едва уловимую горечь и аромат миндаля.
Сама мука почти черная, и любая выпечка из нее, в том числе хлеб, приобретает темный оттенок. Так как ягоды для муки сушат в прохладном помещении, то они сохраняют антисептические свойства и витамины.
Черемуховая мука оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок, укрепляет нервную систему, понижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами. К тому же, черемуховая мука — это исконно русский продукт, доставшийся нам от далеких предков.
Кстати, такую муку можно сделать самим: купить в аптеке сушеные ягоды черемухи и размолоть в кофемолке. Оптимальное соотношение для самодельного батона - 1 часть черемуховой и 5 частей пшеничной муки, а для сладких десертных булок - пополам.
Ингридиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 450 гр
- мука черемуховая - 50 гр
- соль - 7 гр
- сахар - 15 гр
- масло растительное - 10 гр
- вода - 260 мл
Приготовление:
В хлебопечке на основной программе.
Альтрнативный вариант:
Ингридиенты:
- вода - 270 мл.
- масло горчичное - 2 ст.л.
- мука пшеничная - 340 гр.
- мука черёмуховая - 40 гр.
- мука цельнозерновая - 2 ст.л.
- ржаные отруби - 2 ст.л.
- овсяные хлопья - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мёд - 1 ст.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- сухое молоко - 2 ст.л.
- дрожжи сухие - 1,5 ч.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить отруби, хлопья сухое молоко и хорошо перемешать
- Отдельно соединить воду, масло, сахар, мёд
- Смешать ингридиенты из п.1. и 2., добавить соль и дрожжи
- Выпекать при температуре 190-200 градусов - 2 часа 50 минут.