Бельгиийская кухня — национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии, Нидерландов. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как в немецкой или нидерландской кухнях, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня.

Национальный напиток бельгийцев — пиво, которое было неоднократно названо одним из лучших в мире. Неудивительно, что существует и бельгийский хлеб на пиве.

 

Коврижка - крупный, гигантский "пряник", изделие из пряничного теста размером до 1-1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6-10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.

Пампу́шка (уменьш. от украинского пампух «вид пышки» от польского pampuch «оладья» от немецкого Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог») — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.

Считается что различные блюда с хлебными фрикадельками - мультинациональны. По крайней мере, бульон с хлебными фрикадельками готовят венгры, казахи, немцы и эстонцы.

Vierkornbrot - четырёх-зерновой хлеб из пшеничной, манной, гречневой, гороховой мук с семенами кунжута и семечками с высоким содержанием клетчатки. Отличный диетический хлеб!