Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста в субботу (шаббат).
Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овес и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мед или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.
Обычно в приготовлении халы не используются молочные продукты, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами.
Ингредиенты халы
- Мука – 450-500 г
- Вода – 100 мл
- Дрожжи (сухие) – 2 ст.л
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Мак
- Кунжут
Рецепт халы
Рецепт приготовления еврейской кухни халы, не такой уж и сложный, дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, перемешать и поставить в тепло на 15-20 минут. Три яйца взбить и соединить с просеянной мукой и подошедшими дрожжами. Добавить растительное масло и вымесить эластичное тесто. Вымешанное тесто разделить на 6 равных частей. Из частей теста скатать жгуты, скрепить их с одной стороны и заплести в виде косы. Подготовленную халу выложить на смазанный противень и поставить в тепло на 20 минут. После того, как хала подойдет, смазать ее слегка взбитым яйцом, присыпать кунжутом и маком. Выпекать халу при 180 градусах 25-30 минут. Когда хала приобретет румяную корочку, ее необходимо вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть.