Коврижка - крупный, гигантский "пряник", изделие из пряничного теста размером до 1-1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6-10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.

Вес коврижек достигает одного пуда (16 кг.) и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху.

У коврижки есть зарубежные "родственники", например, английский «имбирных хлеб» (gingerbread), французский пряный хлеб (pain d'épices). В них, как и в коврижку, добавляют не только молотые  специи: имбирь, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех и мускатный цвет, гвоздику, душистый перец, но и мёд или патоку. Часто мёд и патоку заменяют сиропом от варенья.  Мёд, патока и сироп замедляют черствение выпеченных изделий. Более того, их текстура, вкус и аромат со временем только улучшаются. Поэтому коврижки хорошо печь заранее.  

Поскольку тесто для коврижки замешивают без яиц, а сливочное масло легко заменяется растительным, коврижка – распространенная постная выпечка.

Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в любых угодных для него разновесах и количествах. Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва.

Коврижка постная с медом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • вода холодная - 1 стакан
  • масло растительное - 0,5 стакана
  • орехи грецкие - 0,5 стакана
  • изюм без косточек - 0,5 стакана
  • какао-порошок - 2 ст. л.
  • корица молотая - 0,5 ч. л.
  • мед - 2 ст. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • сахарная пудра для украшения

Рецепт:

  1. В кастрюле смешать воду, мед, растительное масло и сахар.
  2. Подогреть до растворения сахара и меда.
  3. Остудить массу и добавить в нее какао, корицу, соду и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченные орехи, изюм, муку и снова перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму тесто и выпекать 45 минут при температуре 180°C.
  6. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.