Пампу́шка (уменьш. от украинского пампух «вид пышки» от польского pampuch «оладья» от немецкого Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог») — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.

По другой версии название пампушка произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие не известно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок.

Пампушки-пезы — пример того, как к местному (в данном случае к украинскому) кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.

Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».

Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.

Технология приготовления пампушек явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хоть и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе.

 

Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на "булочки" величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20-30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком. Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии.

 

Настоящий украинский борщ напрямую ассоциируется со сдобными пампушками, присыпанными чесночной смесью с зеленью. Эти ароматные булочки деликатно подчеркивают вкус основного блюда, а их присутствие на обеденном столе придаст дополнительный уют вашему семейному обеду.

Ингридиенты

  • мука – 500 г
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 пакетик
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • зелень – лучше всего кинза
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте опару. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и 3 столовых ложки муки. Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место до появления пены на поверхности (15-20 минут). Когда опара будет готова, можно приступить к приготовлению теста.
  2. В миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль и 2 столовых ложки растительного масла. Начните перемешивать и постепенно добавляйте дрожжевую опару. Сначала вымешивайте деревянной лопаткой до однородной массы. Далее вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  3. Сформируйте шар, положите его в миску, накройте сверху полотенцем или целлофановой пленкой, чтобы уберечь от обветривания, и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Противень застелите промасленной бумагой. После того, как тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, формируйте из него небольшие круглые шарики диаметром примерно 3-4 см и выкладывайте сразу на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга. Дайте им немного подняться и смажьте взбитым желтком, смешанным с одной чайной ложкой воды.
  5. Поставьте противень с пампушками в духовку, разогретую до 230-240°C на 15-20 минут.
  6. Пока пампушки выпекаются, приготовьте чесночную смесь. Очистите зубчики чеснока от шелухи и мелко порубите. Затем измельчите зелень и перемешайте с чесноком. Слегка присолите и добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
  7. Готовые пампушки достаньте из духовки и смажьте их чесночной смесью. Можете подавать к борщу.