Считается что различные блюда с хлебными фрикадельками - мультинациональны. По крайней мере, бульон с хлебными фрикадельками готовят венгры, казахи, немцы и эстонцы.

Хлебные фрикадельки со сметаной

500 г хлеба пшеничного, 1 ст. молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки пшеничной, 5 ст.л. сухарей, соль по вкусу.

Хлеб зачистить от корки, залить молоком, добавить яйца, размягченное масло, соль, муку, сухари. Массу хорошо вымешать, сформовать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде. Можно использовать фрикадельки как самостоятельное блюдо, полив их сметаной, или в качестве гарнира.

Бульон с хлебными фрикадельками (из казахской кухни). Пшеничный хлеб замочить в теплом молоке или воде до разбухания, отжать, добавить яйца, сливочное масло, молотый перец, муку и соль. Полученную массу тщательно перемешать, сформовать из нее шарики (фрикадельки) и опустить, их в готовый кипящий бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, разложить в тарелки по 6 - 8 штук, залить их процеженным бульоном, заправить сметаной и зеленью.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока или воды, 2 яйца, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки муки, молотый перец и соль по вкусу, 2 л бульона, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки мелкорубленой зелени петрушки или укропа.

Бульон с фрикадельками из хлеба и мяса (из эстонской кухни). Мякоть мяса и замоченный в воде пшеничный хлеб пропустить 2 раза через мясорубку, добавить яйца, соль, перец, тщательно размешать, разделать полученную массу мокрыми руками на фрикадельки, опустить их в кипящий бульон и варить 8 - 10 минут.

На 200 г пшеничного хлеба - 500 г мяса, 3 яйца, соль и перец по вкусу.

Бульон с фрикадельками из хлеба и печени (из венгерской кухни). Поджарить мелко нарезанный лук. Печень и предварительно замоченную в воде или молоке булку пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец, затем смешать с жареным луком, молотыми сухарями, яйцами и мелкорубленой зеленью петрушки. Из приготовленного теста сформовать фрикадельки и сварить их в бульоне.

На 200 г булки - ⅔ стакана молока или воды, 3 столовых ложки молотых сухарей, 200 г печени, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки жира, 2 средние луковицы, 2 яйца, 3 столовых ложки мелкорубленной петрушки, соль и перец по вкусу.


Молочный суп с хлебными фрикадельками (Россия, детская кухня).  Из замоченного в молоке тертого белого хлеба, яйца и муки готовим тесто. Даем постоять минут 15-20. Затем лепим из него шарики-фрикадельки и отвариваем их в молоке. Заправляем по вкусу сахаром и солью, кладем сливочное масло.

Для фрикаделек: 200 гр. белого хлеба, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки.
Для супа: 1 л. молока, 1 ст/л сливочного масла, соль и сахар – по вкусу.