Vierkornbrot - четырёх-зерновой хлеб из пшеничной, манной, гречневой, гороховой мук с семенами кунжута и семечками с высоким содержанием клетчатки. Отличный диетический хлеб!
Ингридиенты:
- 375 г пшеничная мука (высшего сорта или, лучше, цельнозерновая)
- 75 г манной крупы
- 35 г гречневой крупы
- 35 г гороховой муки
- 35 г семян кунжута
- 1 кубик дрожжей (42 г)
- 1,5 чайной ложки соли
- масло грецкого ореха 1 ст
- мука для работы
Приготовление:
Шаг 1
Всыпать пшеничную, манну, гречневую, гороховую муку и семена кунжута в миску. Растворить дрожжи в 300 мл теплой воды. Размешать смесь муки, добавить соль и масло, месить в течение 10 мин. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте в течение 6 часов.
Шаг 2
При необходимости, замесить еще раз для более податливого теста. Сформировать хлеб и посыпать мукой. Выложить в форму, накрыть влажной тканью и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увечличиться в два раза.
Шаг 3
Разогреть духовку до 225 градусов (вентилятор печи 200 °). Поместить форму с водой в духовку. Выложить тестов на противень на пергаментную бумагу в духовку на 45 минут. Выпекать пока хлеб не подрумянится, а нижняя часть покажется полой при постукивании. Охладить на на решетке.