Доподлинно установить авторов хлеба из разных видов муки не представляется возможным. Есть разные теории его происхождения. Одна из них гласит, что такой хлеб получился не от желания разнообразить хлебную палитру, а от бедности. В то время как богатые ели чисто пшеничный хлеб из муки высшего сорта, бедняки "замешивали все, что под руку попадалось".

 

Чимпени – корейские лепешки из рисовой муки. По факту это корейский хлеб, слегка сладковатый, без соли. Тесто для чимпеней замешивается на рисовой муке, а в качестве дрожжей используют специально приготовленную опару на ростках проросших бобов. 

  

Желуди служили человеку пищей "еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству" – так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

На Новый год обязательно готовят василопиту (Βασιλόπιτα) - самое известное новогоднее угощение во всей Греции - сладкий пирог, в котором запекают монетку.  Сейчас василопиту продают в любом супермаркете. Внутрь греческого хлеба запекается монетка. В полночь  греческий хлеб разрезается и раздается всем присутствующим в доме. По традиции тому, кому попадется кусок с монеткой, в наступающем году улыбнется удача.

Хлеб ”Морочанский” ароматный – заварной хлеб, вырабатываемый из смеси муки ржаной хлебопекарной сеяной, муки пшеничной первого сорта, солода ржаного сухого, смеси сухой хлебопекарной ”Солодовая”, пюре картофельного сухого, повидла, патоки крахмальной с добавлением тмина и другого сырья.

 

Стоит заметить, что хлеб «Морочанский» — собственная разработка Солигорского хлебозавода (продукт и название свое получил в честь реки Морочь, которая течет по территории Солигорского района).

Сам Солигорск расположен на берегах реки Случь и Солигорского водохранилища в 137 км от Минска.

В 2010 году солигорские хлебопеки запустили в производство с десяток собственных разработок - хлеба «Морочанский новый», «Морочанский особый».

"Морочанский новый" обогащается фолиевой кислотой и рекомендуется для профилактического питания и потребления всеми группами населения.