Пападам – тонко выпеченная хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки, приправленная чесноком, тмином или черным перцем. Также существуют вариации, высушенные на солнце из "дала" (гороховой муки). Существует несколько основных видов пападамов: с красным перцем (острые), с черным перцем и специями (не острые) и простые пападамы (без специй). В Северной Индии говорят "папад", в Южной - "пападам
Тесто для пападама делается из чечевичной муки или из смеси чечевичной и рисовой муки. Существуют также варианты с использованием гороховой муки. Добавление различных пряностей и трав — перца, паприки, тмина, чеснока и др. придают лепёшкам пикантный, острый и ароматный вкус. Пападам приготовляется путём поджаривания тонко раскатанных лепёшек с обеих сторон в горячем масле. Затем он охлаждается на специальной решётке или при помощи специальной, впитывающей бумаги. В целях избежаниях слишком высокого содержания жира в лепёшке её выдерживают при помощи специальной вилки в печи-тандыре либо грилят на решётке или, обрызгав маслом, «доводят» до готового состояния в микроволновой печи. Однако при этих «нетрадиционных» вариантах приготовления пападам теряет в качестве (неоднородно поднимается тесто и т. д.).
Так как пападам очень быстро подсыхает, готовить его нужно перед самой едой, по крайней мере не ранее 1 часа перед ней.
Ингридиенты:
- 2 чашки(chickpea flour) молотого нуда
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кумина(cumin )
- 1/2 ч.л. соли
- 1 зубчик чеснока, через пресс
- 1/4 чашки воды
- 1 ст.л. воды
- кайанский перец(посыпать верх)
- растит. масло для жарки(можно и не применять)
Рецепт:
- Смешать вместе муку, перец, кумин, соль в процессоре или большой миске. Хорошо перемешать.
- добавить чеснок и опять перемешать.
- Добавить воду и замесить тесто(при необходимости добавить 1 ст.л. воды. Тесто скатать в шар.
- Тесто не должно быть мокрым!
- Мять тесто 5 минут руками или на "пульс" (процессор) около 15 сек.
- Тесто должно стать очень эластичное.
- Сформировать цилиндр 2 дюйма шириной и 6 дюймов длиной.
- Острым ножем разрезать цилиндр на шайбочки высотой 1/2 дюйма.
- Положить каждый кусочек на маслянную поверхность(растительное масло).
- Капнуть масло на тесто и раскатать до толщины 1/16 дюйма.
- Иногда тесто прилипает к скалке, просто надо его легонько "отсоединить".
- Посыпать кайанским перцем верх.
- Очень осторожно при помощи лопатки переместить лепешку на противень. Выпекать 15-25 минут при 300ф(пока не стануть хрупкие и сухие