Пападам – тонко выпеченная хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки, приправленная чесноком, тмином или черным перцем. Также существуют вариации, высушенные на солнце из "дала" (гороховой муки). Существует несколько основных видов пападамов: с красным перцем (острые), с черным перцем и специями (не острые) и простые пападамы (без специй). В Северной Индии говорят "папад", в Южной - "пападам

 

Тесто для пападама делается из чечевичной муки или из смеси чечевичной и рисовой муки. Существуют также варианты с использованием гороховой муки. Добавление различных пряностей и трав — перца, паприки, тмина, чеснока и др. придают лепёшкам пикантный, острый и ароматный вкус. Пападам приготовляется путём поджаривания тонко раскатанных лепёшек с обеих сторон в горячем масле. Затем он охлаждается на специальной решётке или при помощи специальной, впитывающей бумаги. В целях избежаниях слишком высокого содержания жира в лепёшке её выдерживают при помощи специальной вилки в печи-тандыре либо грилят на решётке или, обрызгав маслом, «доводят» до готового состояния в микроволновой печи. Однако при этих «нетрадиционных» вариантах приготовления пападам теряет в качестве (неоднородно поднимается тесто и т. д.).

Так как пападам очень быстро подсыхает, готовить его нужно перед самой едой, по крайней мере не ранее 1 часа перед ней.

Ингридиенты:

  • 2 чашки(chickpea flour) молотого нуда
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого кумина(cumin )
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока, через пресс
  • 1/4 чашки воды
  • 1 ст.л. воды
  • кайанский перец(посыпать верх)
  • растит. масло для жарки(можно и не применять)


Рецепт:

  1. Смешать вместе муку, перец, кумин, соль в процессоре или большой миске. Хорошо перемешать.
  2. добавить чеснок и опять перемешать.
  3. Добавить воду и замесить тесто(при необходимости добавить 1 ст.л. воды. Тесто скатать в шар.
  4. Тесто не должно быть мокрым!
  5. Мять тесто 5 минут руками или на "пульс" (процессор) около 15 сек.
  6. Тесто должно стать очень эластичное.
  7. Сформировать цилиндр 2 дюйма шириной и 6 дюймов длиной.
  8. Острым ножем разрезать цилиндр на шайбочки высотой 1/2 дюйма.
  9. Положить каждый кусочек на маслянную поверхность(растительное масло).
  10. Капнуть масло на тесто и раскатать до толщины 1/16 дюйма.
  11. Иногда тесто прилипает к скалке, просто надо его легонько "отсоединить".
  12. Посыпать кайанским перцем верх.
  13. Очень осторожно при помощи лопатки переместить лепешку на противень. Выпекать 15-25 минут при 300ф(пока не стануть хрупкие и сухие