Баклава — один из самых популярных десертов в Турции, Греции, Египте. Баклава готовится из слоённого теста с различными орехами в сиропе или мёде.
До сих пор Турция, Греция и Кипр спорят за авторское право. Сложно решить, где придумали это изумительное блюдо.
Хотя в архивах поваренной книги музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха , согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года.
Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой.
Рецепт: Баклава с орехами
Ингредиенты:
- мука 0.5 кг
- вода 0.67 стакана
- орех грецкий очищенный 1 стакан
- масло сливочное 200 г
- лимонная кислота по вкусу
- корица по вкусу
- соль по вкусу
Для сиропа:
- сахар - песок 0.5 кг
- вода 300 мл
- лимонная кислота по вкусу
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарным песком и корицей - это начинка.
- Отсыпав немного муки, из оставшейся ее части, а также из воды, соли и лимонной кислоты замесить тесто и разрезать его на десять кусков.
- Каждый кусок следует тонко раскатать, выложить на середину 1/10 часть сливочного масла, свернуть тесто конвертом и вновь раскатать.
- Выложить в центр начинку, завернуть рулетом и выложить на смазанный маслом противень.
- Поставить в духовку, выпекать 30-40 мин.
- Из сахарного песка, воды или щепотки лимонной кислоты приготовить сироп.
- Баклаву остудить, нарезать и залить сиропом.
- Оставить баклаву на несколько часов.