Баклава — один из самых популярных десертов в Турции, Греции, Египте. Баклава готовится из слоённого теста с различными орехами в сиропе или мёде.
До сих пор Турция, Греция и Кипр спорят за авторское право. Сложно решить, где придумали это изумительное блюдо.

 

Хотя в архивах поваренной книги музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха , согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года.

 

 

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой.

Рецепт: Баклава с орехами

Ингредиенты:

  • мука 0.5 кг
  • вода 0.67 стакана
  • орех грецкий очищенный 1 стакан
  • масло сливочное 200 г
  • лимонная кислота по вкусу
  • корица по вкусу
  • соль по вкусу

Для сиропа:

  • сахар - песок 0.5 кг
  • вода 300 мл
  • лимонная кислота по вкусу

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарным песком и корицей - это начинка.
  2. Отсыпав немного муки, из оставшейся ее части, а также из воды, соли и лимонной кислоты замесить тесто и разрезать его на десять кусков.
  3. Каждый кусок следует тонко раскатать, выложить на середину 1/10 часть сливочного масла, свернуть тесто конвертом и вновь раскатать.
  4. Выложить в центр начинку, завернуть рулетом и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Поставить в духовку, выпекать 30-40 мин.
  6. Из сахарного песка, воды или щепотки лимонной кислоты приготовить сироп.
  7. Баклаву остудить, нарезать и залить сиропом.
  8. Оставить баклаву на несколько часов.