На Новый год обязательно готовят василопиту (Βασιλόπιτα) - самое известное новогоднее угощение во всей Греции - сладкий пирог, в котором запекают монетку.  Сейчас василопиту продают в любом супермаркете. Внутрь греческого хлеба запекается монетка. В полночь  греческий хлеб разрезается и раздается всем присутствующим в доме. По традиции тому, кому попадется кусок с монеткой, в наступающем году улыбнется удача.

Когда тесто пирога уже готово к выкладке на противень, в него прячут монетку. Глава семьи разрезает василопиту и дает по куску каждому члену семьи. Тот, кому попадется монетка, будет счастлив весь год. Но куски пирога режутся не только на членов семьи, но в первую очередь Христу, Святому Василису, дому, и потом только семье. Считается удачей для всех, если монета окажется в первом из трех кусков. История рассказывает, что это традиция пошла от времен иерарха Великого Василия. Говорят, что однажды пришли враги в город, где служил тогда Святой Василис. Он призвал всех жителей отдать врагам золотые монеты или украшения, чтоб избежать грабежа и разбоя. Но враги были побеждены, а все богатство осталось на руках у батюшки. Невозможно было отдать каждому жителю города его собственный золотой взнос, поэтому Великий Василис предложил решение, с которым все согласились: напекли небольшие булочки с драгоценной начинкой и раздали их всем горожанам. Произошло чудо: каждому достался назад именно его золотой взнос.

 

Состав:

  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • ¼ стакана теплой воды
  • ½ стакана молока
  • 1/3 стакана сливочного масла
  • ½ стакана сахара
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки цедры апельсина, мелко нарезанной
  • 1 чайная ложка цедры лимона, мелко нарезанной
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 стакана муки
  • 1 яичный желток, смешанный с 1 столовой ложкой воды
  • ½ стакана миндаля, очищенного от кожицы

Способ приготовления:

  • Смешайте сухие дрожжи с теплой водой и тщательно перемешайте. Отставьте в сторону, пока дрожжи полностью не растворятся.
  • В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и сливочное масло, пока масло не растворится, но не доводите до кипения. Перелейте молоко в большую миску, добавьте сахар и слегка охладите. Добавляйте яйца по одному за раз, тщательно взбивая смесь вилкой или венчиком после добавления каждого яйца. Затем добавьте дрожжи, апельсиновую и лимонную цедру и соль. Тщательно перемешайте.
  • Постепенно добавляйте муку, взбивая миксером на маленькой скорости. Слегка посыпьте мукой стол, выложите на него тесто и месите руками, пока тесто не станет жестким и нелипким. Добавляйте муку по мере необходимости.
  • Большую миску слегка смажьте растопленным сливочным маслом, положите в нее тесто и его тоже смажьте маслом. Накройте миску пластиковой крышкой и поставьте в теплое место примерно на 1 час, тесто должно подняться и удвоиться в размерах.
  • Выложите тесто на присыпанный мукой стол и слегка помесите руками. По желанию можете, как греки, вложить внутрь теста монетку. Сформируйте из теста круглый пирог, диаметром примерно 30 сантиметров. Выложите тесто на смазанный маслом противень и дайте постоять еще 40 минут. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  • Смажьте верх хлеба яичным желтком с водой. Выложите сверху миндаль определенным рисунком, можно выложить число наступающего года. Выпекайте греческий хлеб 40 минут до золотистого цвета, подавайте теплым.