Доподлинно установить авторов хлеба из разных видов муки не представляется возможным. Есть разные теории его происхождения. Одна из них гласит, что такой хлеб получился не от желания разнообразить хлебную палитру, а от бедности. В то время как богатые ели чисто пшеничный хлеб из муки высшего сорта, бедняки "замешивали все, что под руку попадалось".

 

Количество вариантов этого хлеба сосчитать тяжело, поэтому мы остановимся на варианте, доступном обывателю супермаркета:

  • 200 гр.   - мука пшеничная первого или высшего сорта
  • 200 гр.   - мука пшеничная цельнозерновая
  • 100 гр.   - мука ржаная 100гр
  • 100 гр.   - мука гречневая
  • 300 мл.  - вода
  • 2 ч.л.     - соль
  • 1,5 ст.л. - сахар
  • 2 ст.л.    - оливковое масло
  • 2 ч.л.     - дрожжи сухие быстродействующие

 

Замешивал и делал мягко скажем, необычно, но получилось:

  1. Смешиваем все ингридиенты, замешиваем 15-20 минут 
  2. Оставляем на час на расстойку 
  3. Еще раз замешиваем
  4. Оставляем на ночь при комнатной температуре
  5. На следующий день формируем шар, выкладываем на противень духовки обычной базовой плиты, смазанный оливковым маслом, применаем 
  6. Прорезаем линии
  7. Выпекаем при 180-200 С примерно час 
  8. Остужаем 15-20 минут