Это простой хлеб для завтрака который очень хорошо подойдет к любому салату и особенно к тем, что заправлены оливковым маслом. В основе лежит рецепт турецкого уличного хлеба - Simit (иногда Gevrek), который пекут в виде бубликов. Кстати, вариант этого хлеба также пекут в Румынии и называют его, что интересно, Covrigi.

 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с    350г
  • Вода    210г
  • Масло оливковое    30г
  • Солод белый    9г
  • Дрожжи пресованные    6г
  • Соль    7г
  • Мастика (не обязательно)    1 щепотка - смола мастичного дерева (Pistacia lentiscus) небольшого вечнозеленого дерево произрастающегот в Средиземноморье. 
  • Мехлеб (не обязательно)    1 щепотка - (Mahlab или mahlepi) - ароматная специя из семян вишни St Lucie (Prunus mahaleb). Вкус специи похож на вкус горького миндаля и вишни. Мехлеб веками используется на Ближнем Востоке в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий.

Присыпка     

  • Кунжут, семена    70г
  • Кумин, черный, семена    1 ч.л.
  • Тмин, семена    1 ч.л.

Рецепт:

1. Измельчите в ступке мастику и мехлеб (эти приправы можно заменить фенхелем или анисом), добавьте приправы и солод к муке. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавьте масло и воду. Замесите тесто.

2. Выложите тесто на стол слегка присыпанный мукой и месите тесто до тех пор пока оно не будет легко отходить от стола и рук. Тесто  в этом рецепте достаточно крутое и работать с ним просто.

3. Скатайте из теста шар. Присыпьте мукой миску, переложите в нее тесто. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте так в теплое место на 1 час.

4. Выложите тесто на стол. Расправьте его и скатайте тугой шар. Насыпьте в тарелку или противень семена для посыпки и хорошо их перемешайте. Смажьте шар сверху водой и осторожно покатайте его перевернутым в тарелке с посыпкой.

5. Выстелите противень пекарской бумагой. Переложите на нее шар швом вниз. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место на 1 1/4 - 1 1/2 часа.

6. Разогрейте духовку с камнем или перевернутым продвинем до 230С.

7. Сделайте на заготовке один круговой надрез и два параллельных сверху. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень (или перевернутый протвинь) вместе с бумагой. Уменьшите температуру до 200С и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.

8. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухо "пустой" звук.

Кали орэкси (приятного аппетита, греч.)!

Информация: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=175780.0