Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».
Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.
По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.
В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам.
В русских говорах встречаются и другие названия — кули́ца и кули́чка (пск.), хотя слово кули́чка употребляется и в значении «ватрушка» — владим., костр., яросл., «крендель из пресного теста» — яросл., «свадебный пирог», «стол после венца» — рост.-яросл.
В украинском языке и в украинизированном русском для обозначения кулича используется название паска. Хотя иногда паска противопоставляется куличу наличием украшений из теста и отсутствием глазури, фактически она зачастую неотличима от кулича как по рецепту, так и по внешнему виду (смотри, например, фотографию пасок в киевском магазине).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулич
Ингредиенты
Опара
- Молоко 500 мл
- Дрожжи сухие 14 гр
- Мука 300 гр
Тесто
- Яйца 4 шт
- Мука 700 гр
- Куркума 1 гр
- Сахар 230 гр
- Соль 2 гр
- Сливочное масло 120 гр
- Лимон 0.2 шт и цедра
- Ванильный сахар 1 гр
- Изюм 150 гр
- Курага 50 гр
- Коньяк 100 гр
Глазурь
- Свёкла 1 шт
- Сахарная пудра 100 гр
- Декоративная посыпка 5 гр
Рецепт приготовления:
- Нарезать курагу и с изюмом в залить в миску с коньяком на 25-30 минут
- Молоко подогреть на медленном огне, перелить в миску, всыпать дрожжи и перемешать / взбить
- Добавить к молоку 300 гр муки и продолжать взбивать
- Отправить полученную опару в разогретую до 50 градусов духовку на 25-30 минут
- Разделить 2 желтка и белка в разные миски
- Добавить к желткам 1 гр соли, 1 гр сахара и 0.3 чл куркумы, постепенно всыпать 200 гр сахара и взбивать до однородной консистенции
- К опаре цедру лимона
- Сливочное масло растопить и влить в опару, добавить взбитые яйца и всё перемешать
- Постепенно всыпать муку и замесить
- Добавить в тесто сухофрукты с коньяком
- Обвалять тесто в муке
- Разделить тесто на 4 части и переложить каждую часть на дно бумажной формы
- Покрыть формы с тестом влажным полотенцем и отправить в теплое место 30 минут
- Отправить формы с тестом в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час
- Дать куличам "отдохнуть" после выпекания 25-30 мин вне духовки
- Взбить белки со 100 гр сахара и парой капель лимонного сока
- Натереть очищенную сырую свёклу добавить ложку воды и выжать сок через марлю
- Получить глазурь: Добавить 2 чл свекольного сока в белки, взбивать
- Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.