Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

 

Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам.

Пасхальный кулич

В русских говорах встречаются и другие названия — кули́ца и кули́чка (пск.), хотя слово кули́чка употребляется и в значении «ватрушка» — владим., костр., яросл., «крендель из пресного теста» — яросл., «свадебный пирог», «стол после венца» — рост.-яросл.

В украинском языке и в украинизированном русском для обозначения кулича используется название паска. Хотя иногда паска противопоставляется куличу наличием украшений из теста и отсутствием глазури, фактически она зачастую неотличима от кулича как по рецепту, так и по внешнему виду (смотри, например, фотографию пасок в киевском магазине).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулич

Ингредиенты

Опара

  • Молоко 500 мл 
  • Дрожжи сухие 14 гр
  • Мука 300 гр

Тесто

  • Яйца 4 шт
  • Мука 700 гр
  • Куркума 1 гр
  • Сахар 230 гр
  • Соль 2 гр
  • Сливочное масло 120 гр
  • Лимон 0.2 шт и цедра
  • Ванильный сахар 1 гр
  • Изюм 150 гр
  • Курага 50 гр
  • Коньяк 100 гр

Глазурь

  • Свёкла 1 шт
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Декоративная посыпка 5 гр

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать курагу и с изюмом в залить в миску с коньяком на 25-30 минут
  2. Молоко подогреть на медленном огне, перелить в миску, всыпать дрожжи и перемешать / взбить
  3. Добавить к молоку 300 гр муки и продолжать взбивать
  4. Отправить полученную опару в разогретую до 50 градусов духовку на 25-30 минут
  5. Разделить 2 желтка и белка в разные миски
  6. Добавить к желткам 1 гр соли, 1 гр сахара и 0.3 чл куркумы, постепенно всыпать 200 гр сахара и взбивать до однородной консистенции
  7. К опаре цедру лимона
  8. Сливочное масло растопить и влить в опару, добавить взбитые яйца и всё перемешать
  9. Постепенно всыпать муку и замесить
  10. Добавить в тесто сухофрукты с коньяком
  11. Обвалять тесто в муке
  12. Разделить тесто на 4 части и переложить каждую часть на дно бумажной формы
  13. Покрыть формы с тестом влажным полотенцем и отправить в теплое место 30 минут
  14. Отправить формы с тестом в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час
  15. Дать куличам "отдохнуть" после выпекания 25-30 мин вне духовки
  16. Взбить белки со 100 гр сахара и парой капель лимонного сока
  17. Натереть очищенную сырую свёклу добавить ложку воды и выжать сок через марлю
  18. Получить глазурь: Добавить 2 чл свекольного сока в белки, взбивать
  19. Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.